和战士谈心要用心

来源:军报记者作者:舒卫华 王志广责任编辑:丁丽鑫
2016-11-25 08:22

常和战士谈谈心,是许多基层单位密切官兵关系的一把“金钥匙”。俗话说:“话是开心斧”,其意是指有说服力的谈话,能使人赶走心间的愁云,从中受到启迪和教育。然而,由于战士各自的境遇不同,性格不问,产生的思想问题多样,要想通过淡心来收到良好的效果并不容易。谈心是一门艺术,要使谈心交心达到理想效果,只有把握青年战士的心理特点,彼此间以真诚面对真诚,才能使之入脑入心,令人信服,谈出凝聚力,淡出战斗力。

端正态度谈。谈心旨在交心。俗话说:“精诚所至,金石为开”,思想工作需要细心、耐心,更需要真心,要用真诚的语言进行交流和引导。人都是有感情的,通常部属渴望了解领导,同时也希望得到领导的重视和信任。在现实生活中,由于地位的差别、身份的不同和巨人的左右,容易形成一种心理上的距离。只有真诚的态度,才能拉近与部属间的心理距离。只有真诚的语言,才能赢得部属的依赖,除去顾虑,使其畅所欲言。在谈心的整个过程中,谈心者应始终保持真诚的态度、平和的心态、平等的姿态,坚决克服“我是领导,你得听我的”的错误思想认识,防止谈心交心走了形,变了味。

满怀感情谈。感情,就是官兵友爱、互助团结的兄弟情谊、革命情感。情从何来,不是天生固有的,也不是靠一时的冲动激发出来的,更不是在迎来送往、老乡关系、远近亲疏中建立的庸俗之情,而是在平时与战士朝夕相处的过程中日积月累形成的,比如:真心实意为战士解决现实困难、实现成才梦想;身入兵群、心入兵心,注意倾听战士的呼声诉求;以身作则、率先垂范,为战士树立学习的榜样等等。有了情的基础,谈心的良苦用心才能为对方所理解,过程就能更加顺畅,效果自然就会愈发明显。

敞开心扉谈。无论是干部骨干找战士谈心,还是战士主动找上门,原因不外乎几种,或家遭不幸,或感情不顺,或受了委屈,或心存误解,或与人闹矛盾,心中都是憋了很多话、许多理、诸多期望,不吐不快,如果只顾引经据典或说一些空洞无物的大道理,反而忽略了问题本身,不仅达不到谈心的目的,还会引人生厌,让人感觉是在卖弄知识。因此,要想把话讲到战士心窝里,从自身做起,敞开心扉,真诚待人,以尊重的态度、真挚的感情、贴心的交流,使谈心对象感受到真心诚意。及时消除彼此戒备,消除心理落差,融洽谈心氛围,为交流思想、探讨问题、达成共识奠定基础。(作者单位:8610部队)

页面加载中,请稍后…
0/0