以实干之风抓落实

来源:军报记者作者:彭志强责任编辑:丁丽鑫
2016-11-25 08:26

邓小平同志曾说:“世界上的事情都是干出来的,不干,半点马克思主义也没有。”习主席也强调,空谈误国、实干兴邦。作为一名党员干部, 决不能因“事情小了、制度严了、要求高了、禁令多了”就消极画圈子、混日子,相反更而要以实干之风抓好各项工作落实,确实在这个“干”字上着力、“实”字上使劲。

实干绝不是盲目蛮干。思路清晰才能方向明确,反之,就容易跑偏错向,干劲再大也是瞎干白干,必然导致南辕北辙,甚至缪以千里。因此,各级在埋头苦干、抓紧快干的同时,还得抬头看路,把准方向,理清思路,既要盯住主要矛盾,又要扭住关键问题。这样,才能少走弯路、多走捷径、减少失误,达到事半功倍的效果。正确的方向从哪里来?来自对党的创新理论的反复研读、对上级指示精神的深刻领会,对工作实际的深入思考。也就是大家常讲的:学习创新的、领会上级的、摸清下级的、拿出自己的,才能保证各项工作不偏向不偏航,有序推进、有效落实。

常言道:“干部脚上有土,群众心中不堵。”这是组织对党员领导干部最起码的要求,也是官兵们最热切的期盼。但实际工作中,有时党员领导干部喜欢大包大揽、一竿子插到底,不顾及基层官兵的切身感受,还美其名曰务实扎实帮扶基层、尽心尽责为兵解忧。其实,这样的做法,既费心费力干不了、又干不好,还会严重挫伤基层官兵的积极性。实践证明,只有各级党员领导干部心怀实干之风,心中时刻装有官兵,及时想官兵之所想,急官兵之所需,上下同步干,同心同德干,在实践中既融洽感情又提升能力,才能实现工作效益最大化,也才能发现人、锻炼人、培养人,有效推动部队建设又好又快发展。(作者单位:武警8610部队)

页面加载中,请稍后…
0/0