做一名弘扬优良传统的后勤人

来源:军报记者作者:张丽萍责任编辑:丁丽鑫
2016-11-25 08:37

习主席在军委后勤工作会议重要讲话中指出,我军后勤要坚持政治建军、改革强军、依法治军,聚焦保障打赢,加快转型重塑的优良传统。各级后勤干部贯彻落实习主席重要指示精神,要大力发扬“五个坚持”优良传统,把后勤工作真正抓起来、干起来,切实把发展规划变成建设实践,努力建设强大的现代化后勤。

一、首要的是在思想认识上强化看齐追随的政治本色。思想是行为的先导,是一切“看齐”的基础。后勤干部与外界接触更直接、更经常、更广泛,如果思想不过硬,即使能力再强、素质再高,也不堪大任。一是理论武装要非常自觉。政治上的坚定来自于理论上的清醒。强化看齐意识,必须着力克服就后勤学后勤,就业务学业务的倾向,克服单纯业务观点,自觉把学习党的创新理论武装作为首要任务。当前就是要深入抓好习主席系列重要讲话精神的学习贯彻,进一步加深对党的创新理论最新成果的认识和理解,自觉强化政治认同、思想认同、情感认同、价值认同,通过理论素养的提高,不断固本强基,补好精神之“钙”,练就思想上的金钟罩,切实将政治建军落到实处。二是服从命令要非常坚决。执行命令上要闻令而动、雷厉风行、果断彻底。始终坚持立足政治抓后勤,把讲政治贯穿到后勤各项具体工作中去,自觉听招呼、守规矩,确保党的路线方针政策得到坚决贯彻,确保上级各项命令指示得到有效落实,确保各级首长决心意图得到圆满实现。三是对党忠诚要非常纯粹。对党忠诚没有双重标准,没有工作属性之分,也不能只是口头表态或者书面汇报,而是落地见效的实际行动。面临改革发展,面对大是大非,后勤干部必须旗帜鲜明、站稳脚跟,知行合一、言行合一,不但要将“表态”转化为“表率”,把说得响亮转化为干得漂亮,把说得让人信服变成干得让人佩服,还要时刻保持头脑清醒,坚决不做政治上的“自由人”,政治立场上的“摇摆者”,任何时候任何情况都坚定不移地听党话、跟党走。

二、紧要的是在能力素质上强化聚焦任务的根本职责。打铁还需自身硬。新形势下,武警部队加快推进改革转型和“六型”后勤建设,对后勤干部履职本领提出了新的更高要求。一是要善于观察,增强看问题的眼力。后勤工作最崇实、最唯实、最务实。这就要求,后勤干部要看得清、看得准、看得远。看得清,就是要自觉运用党的创新理论所蕴含的原理和方法来观察事物、分析问题,透过表面看本质,从而对症下药;看得准,就是要立足全局,切实找准不同时期、不同阶段后勤工作在部队全面建设中的坐标,从而紧紧围绕中心工作任务统筹谋划,发挥资源的最大效用;看得远,就是着眼“后勤变前勤”要求,用发展的观点和前瞻的眼光研判形势、解析矛盾、寻求对策,从而确保决策、谋划、部署更具预见性、针对性和科学性。二是要善于思考,增强谋事情的脑力。学而不思,则罔。可见,只有思考才能解除疑惑,破除迷惑,不被蛊惑。目前,后勤领域急事难事较多,这就要求我们脱靴下河摸活鱼,主动解放思想,着力破除与改革强军建设不相适应、不相符合的思想观念和认识窠臼,从不合时宜的思维定势、固有模式和路径依赖上解放出来,着力强化军事后勤属性,聚焦“六型”后勤目标任务,在体系抓建上多想问题、多出实招,努力形成系统性建设发展的思路和精确化保障的标准体系。三是要善于调研,增强走基层的脚力。部队建设的重心在一线、根本在基层,后勤工作的出发点和落脚点也是为了服务广大基层官兵。为此,后勤干部要坚持重心下移,多到基层察实情摸底数,搞清基层建设的实际情况、官兵的现实需求和一线部队的保障能力,不断优化工作统筹、改进指导帮建方式,增强按纲抓建的精准度、连续性和常态化,把解决官兵学习、工作、生活中遇到的难事作为真看齐、能看齐的具体行动。

三、核心的是在实际行动上强化紧抓快干的务实作风。实践表明,只有紧抓快干、埋头苦干、真抓实干,后勤事业才能充满生机。一是谋划要全面统筹。后勤工作千头万绪。各级后勤干部要立当下而谋长远,处局部而谋整体,抓关键而带全盘,科学统筹当前建设与长远发展、核心保障能力建设与综合保障能力建设、保障中心与保障生活等重大关系,科学安排时间、资源和力量,区分急缓轻重,有效把握工作节奏,确保上级指示贯彻迅速,各类机构高效运转,各项工作压茬推进。二是管理要依法从严。依法治军、从严治军,是部队建设的铁律和强军的基石。因此,各级后勤干部要坚持把法治思维作为抓工作的主导思维,把法规制度作为想问题、作决策、抓落实的重要遵循,把条令条例和制度规定作为指导工作、处理问题的基本依据,不以权代法、以情代法,坚决按制度管理、按标准保障、按程序办事,真正管住人、管住钱、管住物、管住地,切实规范管理秩序,推动后勤工作良性健康发展。三是落实要见底见效。后勤工作任务重、头绪多,在具体落实中,必须要抓住主要矛盾,特别要在战役支援保障力量结构不够优化,战场设施不够配套,后勤训练“八落实”不够到位,警民融合机制不够顺畅,后勤信息化建设相对滞后等影响制约部队发展和任务完成的深层次矛盾问题上选准突破口、打好歼灭战,切实以重点难点问题的解决,带动后勤建设全面发展和进步,真正把各项具体工作和服务保障落到实处。

四、关键的是在德行操守上强化姓军为兵的不懈追求。后勤干部,直接管钱管物管人,岗位敏感,众人瞩目,必须从系好“第一粒扣子”开始,严纲纪、明行止,正作风、树形象,不断加强作风建设,切实维护自身良好的形象。一是要培养见贤思齐的胸怀。要端正心态,放低身段、放下架子、放宽眼界,时刻保持谦逊恭谨、求贤若渴;要善于聆听,广泛听取下级和官兵的意见建议,“择其善者而从之,其不善者而改之”;要注重反思,坚持自我反省、勇于自我剖析、时常自我警醒,不忘自己是谁、成长靠谁、取得成绩归功谁,始终做到心有所畏、言有所戒、行有所止。二是要保持立身为旗的样子。“其身正,不令则行;其身不正,虽令不从”。领导干部的率先垂范,就是一面旗帜,就是一道无声的命令。因此,后勤干部要在学用党的创新理论上走前列、在抓备战保打赢上树标杆、在完成遂行多样化任务上当前锋、在敬业奉献上做模范,切实以自身的实际行动立起“风向标”、当好“领跑者”。三是要具备攻坚破难的担当。是否具有担当精神,体现能力和作风,考验党性和觉悟。敢于担当就意味着艰辛付出、无私奉献,就意味着直面风险挑战、不计个人成败得失。为此,各级后勤干部要始终怀着舍我其谁、当仁不让的历史责任感,兢兢业业,忠于职守,艰险面前不逃避、困难面前不退缩,在攻坚克难中突破瓶颈,在纠风除弊中纯正生态,在探索创新中保障打赢。

(作者单位:8610部队)

页面加载中,请稍后…
0/0