预防事故案件应从内部关系开始

来源:军报记者作者:王家润责任编辑:丁丽鑫
2016-11-25 08:52

部队发生重大恶性案件,绝大多数是因内部矛盾激化所致,预防因内部关系问题引发恶性案件,必须从构建和谐融洽的内部关系抓起。良好的内部关系,是部队安全稳定的重要保证,是构建和谐警营的基础;保持部队内部稳定,密切官兵关系,态度是根本,感情是基础,干部素质是关键。

一是抓教育,做到“三个结合”。加强经常性思想教育是基层一项经常性基础性工作。部队管理者必须不断改变传统教育观念,及时把握官兵思想的新动向,采取有效措施,融洽内部关系。一是坚持部队教育与家庭社会教育相结合。针对目前战士文化程度不断提高,民主意识和成才愿望不断增强的实际,不断拓展教育渠道,积极利用信息网络手段,将部队教育、家庭教育和社会教育有机地结合起来,全方位实施教育管理,多渠道掌握官兵思想和行为信息,从而有针对性地密切内部关系。二是坚持思想教育与心理疏导相结合。分析近年来部队发生的事故案件,因心理问题引发的呈逐年上升趋势。对此,必须把经常性的思想教育与缓解官兵心理压力,搞好心理疏导有机地结合起来。是思想问题的,就开展有针对性的思想教育,在搞好世界观、人生观和价值观教育上下功夫;是心理问题的,可请心理专家进行疏导,在缓解压力、排除障碍和释放积怨上下功夫;两者兼而有之的,既要进行思想帮助,也要进行心理疏导,以达到事半功倍的效果。三是坚持解决思想问题与解决实际问题相结合。思想问题大都因实际问题所引起,实际问题不解决,思想问题难解除。在实际工作中,既要注重搞教育解除思想疙瘩,也要注重从实际出发,关心官兵个人、家庭、成才的实际需要,解决官兵实际问题。

二是抓根本,提高“两个能力”。一些因内部关系问题引发的事故案件,都能在干部带兵能力不强和战士心理承受能力较差两个方面找到原因。一是要提高干部的带兵能力。要教育基层干部,增强政治责任心,把知兵爱兵作为必须履行的重要职责,以深厚的感情尊重爱护战士,熟悉了解战士,关心体贴战士,做战士的知心人。要通过教育培训,培养基层干部冷静的心理素质、较高的文化素质、过硬的思想素质。不断提高基层干部运用条令条例带兵的能力,发现问题和解决问题的能力,严格管理与说服教育相结合的能力,做好个别人思想转化的能力,为教育、训练、管理提供充足的才智储备。二是提高士兵的心理承受能力。在提高士兵军事、政治、文化素质的同时,要强化士兵的组织纪律观念和服从意识,还要提高士兵心理承受能力、社会适应能力、自我学习能力和自我调节能力。干部的带兵能力和士兵的基本素质都提高了,官兵之间的差距就会缩小,共同语言就会增多,矛盾也会减少,就容易增进感情,加强团结,促进内部的安全稳定。

三是抓载体,发挥“三个作用”。实践证明,“三互”活动是密切内部关系的有效载体,密切内部关系,必须扎实开展“三互”活动。一是发挥“三互”小组“宣传员”的作用。“三互”小组成员,都要积极宣传法律法规、纪律规定,宣传中队爱兵、为兵的具体举措,讨论违规违纪的危害,从而使全体官兵是非分明,明辨良莠,增强向心力和凝聚力。二是发挥“三互”小组“信息员”的作用。要注重发挥“三互”小组信息灵通的优势,随时掌握官兵在身体生病、愿望落空、家庭变故、婚恋受挫、受到处分时所表现的异常思想反映,及时做好思想疏导和心理引导工作,使一些问题发现解决在萌芽状态。三是发挥 “三互”小组“安全员”的作用。要教育“三互”小组成员,人人争当安全员,注重依靠和发动战士,把自己看到的指出来,把自己听到的讲出来,及时发现解决不安全因素和隐患,让管理者的“眼睛”无时不有,无处不在,使各类不安全苗头能及时发现,事态能及时控制。

四是抓预防,营造“三种氛围”。氛围就是一种熏陶,在无形之中影响着人的言行,必须要营造积极向上、充满正能量的环境氛围。一是营造尊干爱兵的氛围。尊干爱兵不仅要求士兵端正服役态度,自觉服从指挥、尊重领导;同样也要求干部必须要尊重爱护战士,做到依法带兵、文明带兵,自觉维护战士的合法权益。二是营造学习成才的氛围。通过组织官兵学习,强化法治观念,增强明辨是非的能力,用优秀的文化来凝聚人心,防止因内部关系涣散而引发事故案件。三是营造民主和谐的氛围。在调动官兵工作积极性、集中官兵智慧、吸纳官兵合理化建议的基础上,让官兵把想说的话说出来,防止因压制民主,堵塞言路,形成积怨而恶化内部关系,导致事故案件。(作者单位:武警北京总队十七支队)

页面加载中,请稍后…
0/0