在深学细照笃行中立起党员好样子

来源:军报记者作者:徐祥责任编辑:丁丽鑫
2016-11-25 09:18

习主席对在全党开展“两学一做”学习教育作出重要指示,强调要把全面从严治党落实到每个支部、每名党员。“两学一做”学习教育着重解决的是思想上是否真正入党、行动上是否真正合格的问题,各级党员务必要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚持学在根本上、做在细微处,在改革强军大潮之中不断立起共产党员的好样子。

要强化理论武装。“两学一做”,基础在学。打牢“学”这个基础,要明确学习内容和目的,广大党员必须切实把党章党规学好、把习主席系列重要讲话学好,更好地用讲话精神指导和推动武警部队改革和建设事业的发展。要端正学习态度,切实提升尊崇党章党规、敬畏党章党规、遵守党章党规的思想自觉,深入学习领会习主席系列重要讲话,特别是“军事篇”、“武警篇”的基本内容,党中央治国理政新理念新思想新战略的基本内容,切实用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。要注意学习方式、方法,不仅要深入领会系列讲话的丰富内涵和核心要义,还要学会运用贯穿其中的马克思主义立场观点和方法。把学习系列重要讲话与学习党章党规统一起来,把学习教育同完成改革强军事业、实现“两个确保”的要求结合起来、同做好本职工作结合起来,把学习的过程变成政治上更加坚定、理论上更加清醒的过程。做到真学真懂真信真用。

要严格对照检查。问题是时代的声音。开展“两学一做”学习教育要坚持问题导向,带着问题学,针对问题改。各级党员要在学党章党规、学系列讲话的基础之上,主动把自己摆进去,将自身的思想行为与党章党规和系列讲话的要求严格对表,切实把问题找准找深,敢于向理想信念模糊动摇、党的意识淡化、宗旨观念淡薄、道德行为不端等问题抡重锤、敲响鼓。把合格的标尺立在解决问题的效果上,把做人做事的底线划在对重大问题的立场上,把党员的先锋形象树在处理问题的态度上,用行动体现信仰信念的力量。要坚持以解决问题为牵引严纠细查,瞄着问题去、对着问题走,边学边查,即查即改,有针对性地解决问题,把解决问题同抓好党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育的问题整改结合起来一道做。此外,广大党员特别是领导干部要坚持和落实“三会一课”、组织生活会、民主生活会等制度,用好批评和自我批评这个有利武器,深挖认识根源和思想根源,以改革创新精神补齐制度短板,真正使党的组织生活、党员教育管理严起来、实起来。

要积极躬行践履。开展“两学一做”学习教育,关键在做。要用思想自觉引导行动自觉,教育广大党员坚定不移地向党中央看齐、向习主席看齐、向党的理论路线和方针政策看齐,在行动上坚决维护中央权威,做到“唯一的、彻底的、无条件的、不参任何杂质的、没有任何水分”的忠诚。要坚持区分层次、分类指导。武警部队各基层党组织所处的环境、担负的任务、面临的形势和问题各有不同,只有坚持从实际出发,有针对性地进行分类指导,才能一把钥匙开一把锁,防止走过场和形式主义。要加强监督、明确责任。广大党员要牢牢把握“四讲四有”标准,对思想、组织、作风、纪律方面的问题来一次清仓起底,以实际行动彰显共产党员的风采。各级党组织书记要抓紧抓实抓好主体责任,管好干部、带好班子,管好班子、带好队伍,层层落实责任,层层传导压力,做到心中有责、心中有戒、敢于担当。要突出基层、重心下移。基层是党和军队的执政之基,力量之源,要借势借力,狠刹发生在士兵身边的不正之风,以“零容忍”的态度对基层党组织和党员中的“微腐败”问题下猛药、使狠劲,实现基层政治生态的风清弊绝、海晏河清。(作者单位:武警北京总队十七支队)

页面加载中,请稍后…
0/0