永葆赤子之心,走好今天的长征路

来源:军报记者作者:刘 浩责任编辑:丁丽鑫
2016-11-30 15:24

全面从严治党,是党的十八大以来党中央抓党的建设的鲜明主题。刚刚胜利闭幕的党的十八届六中全会,聚焦全面从严治党的重大主题,审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》两个重要文件,充分体现了以习近平同志为核心的党中央坚定不移推进全面从严治党的历史担当,表明了“全面从严治党永远在路上”的坚强决心。作为一名党员干部,永葆赤子之心,走好今天的长征路,就要紧跟习主席全面从严治党步伐,始终做到心中有党不忘恩、心中有戒不妄为、心中有责不懈怠,自觉做忠诚干净担当的好干部。

坚定对党忠诚的政治品格。习主席对武警部队提出“四个扎实”要求,第一条就是扎实铸牢忠诚。知之愈深,信之愈笃,行之愈实。作为一名党员干部就要带头做好表率,始终做到平时听招呼、战时听指挥、关键时刻不含糊,任何时候、任何情况下都坚决听党指挥。深扎信仰之根。信仰信念,对政党来讲是精神旗帜,对民族来讲是精神动力,对个人来讲是精神支柱。有了信仰信念,就能百折不挠、百毒不侵;一旦信仰缺失,理想就会迷茫,精神就会迷失,发展就会迷航。作为党员干部要始终坚定信念,无论环境怎么变化,遇到什么干扰、面对什么诱惑,都岿然不动、不为所惑,坚守住精神阵地。铸牢忠诚之魂。这种忠诚是唯一的、彻底的、无条件的、不掺任何杂质的、没有任何水分的忠诚。就是要始终听党话、铁心跟党走,自觉做党和人民需要的好干部。就要像焦裕禄那样“心中装着全体人民、唯独没有他自己”,像孔繁森那样“人民利益高于天”,像谷文昌那样“不带私心搞革命、一心一意为人民”。强固党性之基。党员干部的党性修养不会随着党龄的积累而自然提高,也不会随着职务的升迁而必然增强,需要终生为之努力。必须时刻牢记第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,自觉在党忧党、在党言党、在党为党;带头参加党内政治生活,真刀真枪开展批评和自我批评,自觉接受党内监督约束,端正价值追求、传承红色基因、弘扬传统美德,始终保持共产党人和革命军人的政治本色。

坚守个人干净的纪律底线。习主席指出:“一个人能否廉洁自律,最大的诱惑是自己,最难战胜的敌人也是自己”。“贪如火,不遏则燎原;欲如水,不遏则滔天”,两袖清风才能一身正气。个人干净是修身做人的底线,是为官从政的生命线。只有个人干净,才有做人的底气、做事的硬气、做官的正气。要严以修身。作为党员干部,就要经常对照党员“四讲四有”要求审视自己,对照好干部五条标准反思自己,加强自身修养,勤于自省,常修为官之德,常思贪欲之害,常怀律己之心,阳光做人做事,净化思想灵魂,端正价值追求,不断完善人品操行,提高人生境界,自觉做道德操守的模范。要严以用权。作为一名基层干部,就要带头提升法治素养,树立法治权威,心中高悬法律的明镜,手中紧握法律的戒尺,筑牢个人干净的法律屏障;要正确处理公与私、苦与乐、义与利的关系,时刻防止“贪欲缠身”“人情腐败”“权力寻租”和“温水煮青蛙”的陷阱。要严以律己。古语讲,“家财万贯,一日不过三餐;广厦万间,夜眠不过七尺”。简单生活铸廉威。面对各种诱惑缠绕,谨防请君入瓮,做到心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑。节制欲望、管住小节,顶住诱惑,管住自己的手、管住自己的嘴、管住自己的腿,追求高雅情趣、生活格调、人生意义,树立良好形象。

坚持敢于担当的职业道德。“为官避事平生耻。” 习主席强调指出:“党看干部主要是看肩膀,越是岗位重要,越是责任重大,越要看他能不能担当、能不能负重”。有权必有责、有责要担当,作为党员干部就要勇于负责、敢于担当,在履职尽责、积极作为中践行“三严三实”要求。要有“敢担当”的胆识魄力。党员干部走上岗位,进入的是战位,不是坐上一个轻飘飘的位子,而是接过一副沉甸甸的担子,必须守土有责、守土尽责。不能“守摊子、混日子”,做无所事事的“太平官”、因循守旧的“平庸官”、好大喜功的“浮躁官”,必须在大是大非面前敢于表明立场,在矛盾困难面前敢于迎难而上,在失误挫折面前敢于承担责任,在歪风邪气面前敢于较真碰硬,做新时代的劲草、真金。要有“能担当”的素质本领。担当是成事之要,敢于担当,不能仅仅停留在勇气和口头上,既要有敢于亮剑的勇气,又要有能够亮剑的本领。因此,作为一名党员干部一定要加强学习和实践,着力提高统筹谋划、科学决策、组织指挥、化解矛盾、破解难题等方面的能力,圆满完成组织交给的各项任务,,以自身能力素质的全面提升,获得担当部队建设重任的资本。要有“善担当”的实干作风。坚持从严务实,切实缩短‘说的好’与‘做的实’的距离。要思想上求实,不贪一时之功,不图一时之名,多在一些打基础管长远的工作上花心思、下气力,少做一些大轰大嗡、形式主义、表面文章;要工作上扎实,结合本单位实际,把原则性要求变成可操作的具体措施,把目标任务变成实实在在的方案举措,确保每项工作落深落细落到位;要作风上务实,自觉真抓实干、埋头苦干、紧抓快干,努力营造正气充盈、从严务实、帮人育人、内部和谐、安全稳定的良好环境,不断激发和汇聚走前列建精锐的强大正能量。(作者单位:武警北京总队三师)

页面加载中,请稍后…
0/0