学习十八届六中全会精神有感

来源:军报记者作者:郑重责任编辑:丁丽鑫
2016-11-30 15:29

通过学习十八届六中全会精神、聆听专家辅导授课,使我深受启发。我认为这次会议深入分析了全面从严治党面临的新形势新任务,系统总结了近年来特别是十八大以来全面从严治党的理论和实践,审议通过了一个《准则》和一个《条例》,并就新形势下党的建设作出了新的重大部署,这充分体现了以习近平同志为核心的党中央坚定不移推进从严治党的坚强决心和历史担当,体现了全党的共同心声。十八大以来,习近平同志多次提出:“领导干部要始终做到对党忠诚、个人干净、敢于担当”的要求。因此,作为一名工作在首都保卫战线的武警干部,必须做到以下三点:

一、永葆忠诚的政治品格。忠诚,就是心中有党、对党忠诚,只有保持了忠诚关键时刻才能靠得住。我们每一名同志都是党教育培养起来的,因此,对党忠诚是最基本的政治要求。一是要忠诚党的信仰。把坚定理想信念作为安身立命的主心骨,作为修身立业的压舱石,注重提高自身理论素养,深入学习党的创新理论,从思想深处解决好信仰信念问题。特别是,要把深入学习习近平同志系列重要讲话精神作为重大政治任务,更好地补精神之“钙”,固思想之元,守做人之本,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。二是要忠诚于部队、忠诚于官兵。作为一名军人,我们最大的爱就是爱祖国、爱部队、爱官兵,最大的追求就是实现国家的兴旺、军队的强盛和人民的幸福。因此,要始终把党和人民的利益放在最高位置,牢记“走前列、建精锐”的目标,多深入基层,与基层官兵近距离接触,对基层官兵掏出真心、倾注真情,做到兵有所呼我有所应、兵有所需我有所为。三是要忠诚党的组织。我们要时刻牢记自己的第一身份是一名党员、第一职责是为党工作。要牢固树立纪律意识和规矩意识,特别要把政治纪律和政治规矩摆在首位,做政治上的“明白人”。要坚定自觉地在思想上政治上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,做到说老实话、办老实事、做老实人。

二、坚守干净的个人底线。干净,就是清正廉洁、一尘不染,做到了干净,才能得到官兵的认可。为政清廉是党的性质的根本体现,是我们党赢得民心的重要法宝。今天,我们面临的最大考验是名与利、得与失,这就要求我们一定要清清白白做人、干干净净做事。一是思想上要一尘不染。一个人能否廉洁自律,最大的诱惑是自己。我们要切实筑牢思想防线,做到自警自律、慎独慎微;树立正确的人生观、世界观、价值观,不断锤炼党性、磨练心性,常对照“三严三实”要求审视自己,对照先进典型反思自己,始终坚守党员的精神高地。二是制度上要严格约束。厉行党纪国法,既是对党和人民的事业负责,也是个人干净的重要保障。我们要切实增强法纪意识,心中高悬法律明镜,手中紧握法律戒尺,自觉做到遵法学法守法,习惯于在法律的约束下工作、在制度的笼子里办事,严格按照法定职责、法定权限、法定程序,公开透明的履行职责。三是行动上要高度自觉。能不能做到干净,最重要是看能不能正确对待和行使权力。作为机关干部,我们或多或少都有一些权力。我们的权力来自于基层,就必须用之于基层、服务于基层,这就要求我们要树立正确的权力观,坚持为兵用权、秉公用权、依法用权、廉洁用权,要牢记人情里面有原则、交往之中有纪律,决不能飘飘然、昏昏沉,掉进别人围猎的圈套。

三、强化担当的责任意识。习主席在纪念红军长征胜利80周年大会上强调:“每一代人有每一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征路。” 可见担当,就是要强化事业心责任感,勇于攻坚克难,敢于负责尽责,做到不怕事、不躲事、不误事,履好职、尽好责。一要斗志昂扬的干工作。昂扬的精神状态能展现一个人的敬业精神、责任意识和能力素质。要始终做到要面带微笑的接受任务,一路小跑的紧抓落实;不怕压担子交任务、不怕加班熬夜、不怕挫折批评,主动作为、敢于担当,不怕吃苦、积极强能,把干好工作作为体现自身价值的具体实践;以事不过夜、案无积卷的精神状态履职尽责;以等不得、慢不得、拖不得的事业心责任感,高标准完成各项任务。在日常的工作中,以“五加二”“白加黑”的精神抓好安全预防工作,确保重点部位走到位、问题隐患查到位、整改措施抓到位,从而高标准实现安全预防工作“无案件、无事故、无在总队挂号的问题,大事不出,小事也不出,高标准实现‘三个确保’”的目标。二要精益求精的强标准。精益求精就是一种完美的追求,更是一种极致的标准。当前,各级党委首长对部队建设都提出了新要求新标准,具体到保卫工作就是要做到关口前移,见微知著,防患于未然,严格抓实“阶段推进、责任分解、制度落实、挖雷排险、远离侥幸、管控风险”等环节,紧紧围绕政治安全、任务安全、内部安全做工作,紧紧盯住政治性问题防范、执勤任务完成、在外人员管理、车辆交通安全、禁酒令落实、密切内部关系、枪弹管理使用、新兵教育管理、手机信息保密等重点问题,做好安全预防工作。三要披荆斩棘的解难题。破解难题需要勇气,更需要担当。当前临近年底,部队政治要求高、维稳任务重、精锐建设紧、安全压力大、正风肃纪严、工作头绪多。作为一名保卫干部必须要按照“聚焦中心任务、确保万无一失,扭住安全稳定、不出大小问题,努力争先扛旗、拿成绩说话”的工作思路,牢记“‘稳’字当头、‘干’字为先、‘安’字托底、‘严’字为要、‘实’字为本”的要求,时刻保持清醒头脑,不断强化安全意识、牢固树立问题导向、切实守牢安全底线、确保部队实现安全稳定。在破解制约部队安全发展的难题上,更要拿出一股末端落实的韧劲、解决问题的狠劲、运用制度的实劲、一抓到底的真劲,主动担当,积极作为,切实营造“正气充盈、从严务实、内部和谐、帮人育人、安全稳定”的良好环境。(作者单位:武警北京总队三师)

页面加载中,请稍后…
0/0