赓续长征精神,接力强军新征程

来源:军报记者作者:袁振杰责任编辑:丁丽鑫
2016-12-13 16:52

80年前,中国共产党领导的工农红军以大无畏的英雄气概,取得两万五千里长征的光辉胜利,谱写了豪情万丈的英雄史诗;80年来,红军的背影渐行渐远,他们的精神却犹如不朽丰碑,穿越时空,历久弥新;80年后,我们饱尝艰辛而不屈,千锤百炼而更强,热情回溯,赓续前行。经过长征的洗礼,中国共产党从稚嫩走向成熟,中国革命从危机走出生机。长征改变了中国的命运,也改变了世界历史的发展轨迹。长征精神鼓舞了红军将士,丰富了民族精神,也照亮了一代代仁人志士的追求之路。今天,我们热情纪念,是为了更好地缅怀,深情回望,是为了新的出发。

长征精神是不屈的胜利之魂,鼓舞着将士民心。伟大的精神之所以伟大,因为它的内在灵魂是我们永恒的追求。长征精神是中华民族百折不挠、自强不息的民族精神之魂,是保证中国革命建设和改革事业从胜利走向胜利的不屈之魂。在纪念长征胜利80周年大会上,习主席对长征精神强调道:伟大的长征精神,就是把全国人民和中华民族的根本利益看得高于一切,坚定革命的理想和信念,坚信正义事业必然胜利的精神;就是为了救国救民,不怕任何艰难险阻,不惜付出一切的牺牲精神;就是坚持独立自主、实事求是,一切从实际出发的精神;就是顾全大局、严守纪律、紧密团结的精神;就是紧紧依靠人民群众,同人民群众生死相依、患难与共、艰苦奋斗的精神。时至今日,一个个熟悉的长征故事依旧直击人心,感人至极,其中不乏骁勇善战的红军将士的壮义之行,也有军民一家的团结前行的鱼水情深。正是这些力量,才汇聚成一股强大的革命洪流,鼓舞着红军将士,激励着人民群众,众志成城,团结一心,最终赢得了长征的胜利。

长征精神是不竭的进步之源,引领着前进步伐。历史,是社会辩证发展的实践源泉。我们党在长征途中,从胜利的成功经验和失败的深刻教训中,得到一条基本启示,就是从实际出发,按规律办事,把马克思主义普遍真理同中国实际具体、深入地结合起来。也正因此,从“宣传队”、“播种机”的红军长征到“陷敌于人民战争的汪洋大海”的抗日战场,再到“小推车推出的胜利”的决战决胜,我们万众一心,实现了中华民族的大解放,开启了中国人民当家做主的崭新篇章;也正因此,在过去的几十年,我们依托国情,积极进取,我们矫枉过正,改革创新,用自身的发展实现了国力的提升,让屹立于世界东方的社会主义大国成为影响世界和人类进步的举足轻重的力量;也正因此,形成了从艰苦卓绝的“两弹一星”到 “天”“神”之吻的勇于攻坚、开拓创新、无私奉献的载人航天精神,形成了自强不息、团结协作、顽强拼搏的中国女排精神。时代变革,长征精神犹如不竭的进步之源,被赋予了种种新的涵义,引领着社会发展步伐,历久弥新。

长征精神是不尽的民族瑰宝,照亮着新的征程。长征,以其气壮山河的无畏和横贯长空的豪情,走出了整整一代人的精神,成为了中华民族奋进史上闪光耀眼的一页,浓墨重彩的一笔,它孕育着中华民族艰难困苦玉汝于成的民族瑰宝,照亮着前行之路。习主席指出,每一代人都有自己的长征路,每一代人都要走好自己的长征路。今天,我们比历史上任何时候都要接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心更有能力实现这个目标。实现中国梦强军梦,这是属于我们这一代人的长征,这是实现社会主义建设的新征程。中国梦包含强军梦,强军梦支撑中国梦,建设一支同我国国际地位相称、同国家安全发展利益相适应的巩固国防和强大军队,既是实现中国梦的组成部分,也是实现中国梦的力量保证。新的号角,新的征程,在长征精神的指引下,我们要牢记使命,不辱使命,我们要肩负职责,履行职责。在党的领导下,坚持三个“绝对”,锻造“四铁”精神,用无畏气魄续写时代的长征精神,用军人担当续写新征程的辉煌篇章。

先烈回眸应有慰,擎旗自有后来人。从长征到新长征,是一代代人赓续的接力赛。今天,强军兴警的接力棒传到了我们手中,我们绝不能辜负历史,辜负时代。站在新的起点上,唯有不忘初心,才能阔步前行,唯有奋力拼搏,才能看见成功。纵然有新的“雪山”“草地”,纵然有新的“娄山关”“腊子口”,我们依旧会饱含革命热情,依旧会保持无畏精神,走好属于自己的长征路。在强军目标的引领下,在改革调整的洪流中,用政治定力坚定理想信念,用过硬作风锤炼合格品质,做有灵魂、有本事、有血性、有品德的新“四有”革命军人,做“两个靠拢,一个合格”的优秀指挥人才,把长征精神汇入强军实践,把“中国梦、强军梦、我的梦”融入时代新征程!

页面加载中,请稍后…
0/0