由“无影灯”看安全管理工作

来源:军报记者作者:徐春阳责任编辑:丁丽鑫
2016-12-16 15:35

无影灯是医学手术中普遍运用的一种灯,其物理学原理是把高发光强度的光源在很大的灯盘上圆形地排列起来,让灯光从不同的角度照射下来,这样就看不见每个点光源形成的影子。其原理是借用多光源来弥补单光源不足,从各个角度入手,全面照射,不留影子。部队的安全管理工作就像是无影灯,要确保部队人车枪弹酒、水火电毒密、内外关系等各个方面的安全,就要照亮每个“黑暗角落”,才能做到安全无“死角”。

无影灯效果离不开“四要素”:数量、强度、角度、同步。

数量—-解决抓安全领导力量的问题。光源数量是无影灯的先决条件。点光源会产生阴影,而多光源多角度能淡化物体背后的阴影,从而产生无影效果。对于安全工作而言,解决抓安全领导力量的问题就量解决光源数量问题,领导数量由安全单位规模决定。单独执勤台站、临时集训单位、基层建制连队、及部队,师,团等应根据安全单位的大小,安全要素的多少,决定抓安全领导力量数量。即解决由哪几个部门抓,哪些人抓还是全力抓。还要注意克服因地制宜,因时制宜,量体裁衣,对不同的单位编制大小合理编成抓安全领导力量,防止大材小用,造成“光源”浪费。

强度—-解决安全权力职责的问题。光照强度是无影灯的根本保证。点光源间的光照强度差异,易产生物体半影,因此点光源强度要能量均衡且强大。抓安全工作的单位或部门要根据各部门的职责分工内,即“光照范围”内要认真行使权力、履行职责,对分管安全工作要依法按律行事,全力强势持续推进,尽心尽力,尽职尽责,确保各个工作单元能量均衡无差异,才能确保安全工作无“阴影”。

角度—-解决安全监督网络的问题。角度是无影灯效果的技术核心。光源角度的设置是确保物体全面覆盖的关键所在。安全管理工作中要合理布设监督网络,构建人员、车辆、信息、枪弹、保密等等监督网,形成机关外网与基层内网交叉网,职务高低搭配的立体网,做到多管齐下,实现全面覆盖。机关从上级的角度,基层从下级的角度,司令部从军事的角度,政治部从政治的角度,后勤部从保障的角度,多维立体全方位着手,全视角监控。

同步—-解决安全共管齐抓的问题。同步照射是无影灯的重要环节。任一点光源的不同步发光都会产生阴影,影响光照效果。安全管理工作要求各个抓安全部门要同濒共振、齐抓共管,形成合力。既要军事安全、政治和后勤安全同时收网,还要机关、基层同步发力,确保抓安全的各个部门通力合作,同时“发光”,才能确保安全工作真正无“死角”。才能确保安全稳定。(作者单位:武警8610部队)

页面加载中,请稍后…
0/0