中瑞“亲密接触”传递多重积极信号

来源:解放军报作者:黄 静责任编辑:姜可
2017-01-17 08:39

中国国家主席习近平正在瑞士进行国事访问。这是中国国家元首在新年的首次出访,瑞士也是习主席此次访问的唯一到访国。这既体现了两国关系的独特性,也引发国内外强烈关注。特别是在当前全球不确定性增加的背景下,中国和瑞士的“亲密接触”,折射出极其丰富的内涵,传递出多重积极信号。

首先,此访表明了中国“多点接触”的对欧工作思路。新世纪以来,欧盟以及法国、德国、英国等大国是中国的对欧工作重点。但随着欧洲一体化陷入困境、英国脱欧拉开欧洲经济地理重构的序幕,中国已开始加强对欧洲各国、各“板块”的工作力度,以求在新的历史环境下稳定和提升中欧关系。2016年,习主席访问捷克、波兰和塞尔维亚三个国家,盘活了中国对中东欧外交。中瑞关系发展其实极富特色,早在2007年,瑞士便承认了中国市场经济地位;在2010年金融危机余波未消之时,瑞士便开始与中国商谈自贸协定,现在协定都已执行了两年半,为此后开启中欧自贸谈判提供了良好范例;2016年,中瑞两国建立创新战略伙伴关系,这是中国首次同外国建立以创新为标志的战略伙伴关系。习主席此访,一个重要目的就是要进一步夯实中瑞这种颇具特色的关系,并以双边带多边,促进中欧关系的提升。升级中瑞自由贸易协定、让瑞士发挥其金融优势更有效地参与“一带一路”建设等,都是此访中实打实的商谈内容。

其次,此访表明了中国对全球化的坚定支持。17日,有“世界经济风向标”之称的达沃斯世界经济论坛年会,将首次迎来中国国家元首。习主席将在论坛2017年年会开幕式发表主旨演讲,同论坛主席施瓦布及部分与会嘉宾进行对话交流。当前,人们普遍对世界经济发展前景感到焦虑,反经济全球化思潮、民粹主义、贸易保护主义明显上升,主张对现行发展道路、分配制度、治理模式进行反思和变革的声音增多。习主席出席论坛年会,一个重要目的就是要在全球化问题上坚定地发出中国的声音,推动全球化均衡发展,为世界经济鼓劲。

最后,此访还表明了中国对多边外交和全球治理的高度重视。日内瓦云集了众多的国际组织,习主席将于1月18日分别访问联合国日内瓦总部、世界卫生组织和国际奥委会。继2014年访问联合国教科文组织总部、2015年出席纽约联合国大会和巴黎气候变化大会后,习主席此次再访联合国机构,充分彰显了中国领导人对多边主义的重视,必将在中国同有关国际组织的合作历史上留下深刻印记。这次访问期间,习主席将在联合国日内瓦总部全面阐述人类命运共同体理念,并见证中方与世界卫生组织签署“一带一路”卫生领域合作谅解备忘录等合作文件。这些都将传递出中国坚定支持多边主义、坚定维护联合国宪章的宗旨和原则的积极信号,同时表明中国作为一个全球性大国积极推动完善全球治理的进取姿态。

(作者单位:中国现代国际关系研究院)

相关链接

达沃斯世界经济论坛

达沃斯位于瑞士东部兰德瓦瑟河畔。每年年初,世界经济论坛年会都会在此召开,故又称“达沃斯论坛”。

达沃斯论坛是以研究和探讨世界经济领域存在的问题、促进国际经济合作与交流为宗旨的非官方国际性机构,素有“经济联合国”和“世界经济风向标”之称。

论坛前身为1971年创建的“欧洲管理论坛”。该论坛是由时任瑞士日内瓦大学教授克劳斯·施瓦布倡议而创建,1987年更名为“世界经济论坛”。

论坛主要由会员与合作伙伴组成。会员是论坛的核心要素。目前,论坛拥有1000个会员,全部是世界知名企业和公司。

随着国际形势的发展和变化,达沃斯论坛所探讨的议题逐渐突破了纯经济领域,许多双边和地区性问题以及世界上发生的重大政治、军事、安全和社会事件等也成为论坛讨论的内容。2016年论坛年会还首次邀请安全专家参与对话与讨论。

中国与达沃斯论坛一直保持良好合作关系。1979年以来,中国多次应邀派团参加论坛年会。

(据新华社北京1月16日电 记者王龙琴)

页面加载中,请稍后…
0/0