警惕“罗兰夫人的错觉”

来源:解放军报作者:高永辉责任编辑:姜可
2017-01-18 09:35

强军兴军站在新的历史起点,人民军队朝着世界一流军队迈进,对人才的需求更急迫、更强烈。此时,尤须警惕“罗兰夫人的错觉”。

法国大革命时期,罗兰夫人认为法国到处都是侏儒,没有人才。列宁不同意这个观点,称之为“罗兰夫人的错觉”,并结合十月革命胜利后的俄国国情说,“人才既多又缺”。说多,是因为到处都有人请求为革命事业效力;说缺,是因为当时的组织部门埋怨无人才可用。

某人在原单位领导眼里资质平平,碌碌无为,但调整到另一个单位后,干的是同样的工作,却很快脱颖而出,原领导得知后惊愕不已,顿生“大贤虎变愚不测,当年颇似寻常人”的无慧眼之叹。有的领导总觉得外来的和尚好念经,四处挖人才,对本单位已有的人才却视而不见;有的唯资历、唯文凭,把硕士博士与人才划等号,致使一些文凭不高但有实际才能的人才无用武之地;还有的一讲人才就大讲特讲引进了多少人才,但在激发人才发挥作用的机制上却用力不多。诸如此类,都属于“罗兰夫人的错觉”。

“要树立强烈的人才意识,寻觅人才求贤若渴,发现人才如获至宝,举荐人才不拘一格,使用人才各尽其能”“在全社会大兴识才、爱才、敬才、用才之风”“创新的事业呼唤创新的人才”……党的十八大以来,习主席多次强调人才队伍建设的重要性。强军兴军,要在得人。“罗兰夫人的错觉”,表面看缺的是人才,实际上缺的是科学的人才观。

“视广者明,虑远者智。”眼下,军队“脖子”以下的改革正在推进。能否在改革中保留人才,是官兵关注的重要问题,也是强军兴军的重大课题。把留住人才作为推进改革的重要内容来落实,作为践行强军目标的内在要求来谋划,在留人上“不别亲疏,不殊贵贱,一断于法”,在用人上“取舍进退无择于亲疏远迩,惟其宜可焉”,必能不负众望,为改革强军汇聚起磅礴的人才大军。

(作者单位:69245部队)

页面加载中,请稍后…
0/0