揭秘我军建军史上第一个军区

来源:解放军报作者:姜廷玉、古乃全、欧阳春责任编辑:杜海丰
2017-01-22 08:48

烽火岁月中的江西军区——

揭秘我军建军史上第一个军区

1932年1月9日,中革军委发布的成立江西军区总指挥部的通令。李超 摄

江西军区旧址开展仪式揭开一段难忘岁月。陈堂柱 摄

《黄陂大捷》(油画)陈钰、侯志江 作

2016年10月18日,江西省兴国县细雨绵绵,中共江西省委、省政府、省军区在此隆重举行了纪念中国工农红军长征胜利80周年暨江西军区旧址开展仪式。人们走进旧址中的历史陈列馆,近距离触摸了中国人民解放军建军史上第一个军区的血火脉搏。

江西军区宣告成立

拨开浩瀚的历史烟云,1927年秋,毛泽东率领秋收起义部队到达井冈山,通过发展武装力量,开展游击战争,开创了井冈山革命根据地,拉开工农武装割据的大幕。1931年11月,中华苏维埃共和国中央革命军事委员会(简称“中革军委”)成立后,为加强对各苏区地方部队和群众武装的统一领导和指挥,决定自1932年起,在各苏区组建军区。1932年1月9日,中革军委发布通令,撤销江西省苏维埃政府军事部,成立江西军区。2月1日,江西军区总指挥部正式通令成立,陈毅任总指挥兼政治委员。江西军区下辖5个分区、5个独立师、江西红色警卫团及29个县独立团,先后组建了红军第21军、新编第22军、第23军等部队,辖区包括红都瑞金在内的中央苏区大部分地区。

如同春雷响彻苍穹,江西军区的建立,标志着党领导的武装斗争进入了新阶段。此后,闽西、闽赣、赣南、闽浙赣等军区也陆续成立。

江西军区成立后,在总指挥兼政治委员陈毅的领导下,坚决执行党中央、中革军委和中共江西省委的指示,积极担负起组建地方武装、配合主力红军作战、扩大红军队伍、组织参战支前等繁重任务,取得了当年毛泽东称赞的“创造了第一等的工作”成绩,为创建和巩固中央苏区作出了极大的牺牲,在中国革命史和人民军队建设史上写下光辉篇章。

页面加载中,请稍后…
0/0