《拥抱与决裂》推介

来源:中国军网作者:沈 磊责任编辑:杜海丰
2017-02-07 15:07

长征的“另类”解读——《拥抱与决裂》推介

红军怎样走完两万五千里漫漫征途?他们怎样穿衣?怎样吃饭?怎样娱乐?怎样恋爱?

这些都能在《拥抱与决裂》一书中找到答案。

这本书以美国著名记者埃德加·斯诺的吟叹开篇,讲述了红军长征途中发生的一系列故事,揭开了长征途中鲜为人知的内幕,展示了红军领导者们在那一特殊历史时期的独特魅力。

本书看点很多,精彩之处也很多:

岂曰无衣?与子同袍。众所周知,翻越雪山是毛泽东的英明决策,我们能想象它的艰苦。书中以简练的语言描述这段历史,但是从短短的几百字背后,我们看到更多的患难中的同袍之情。如书中所记述的:红五军团忽然放慢了速度,军团长董振堂走过来喊:“不要停下来!快速前进!不然就会冻死!”“军团长,这里有个老战士,他已经冻……冻……冻死了……”

董振堂看着衣衫单薄破旧的冻僵的老战士,脸色严峻,嘴角肌肉抽动着,突然转身向身边的人吼道:“把军需处长给我叫来,为什么不给他发棉袄?” ……

董振堂像一头发怒的豹子:“听见没有,警卫员,叫军需处长跑步过来!”这时,有人哽咽地说:“这就是军需处长……”

这样的故事还有很多很多,红军干部以身作则、关心下属,战士们互助互爱、舍己为人,让人为这样真挚的同袍之情流泪、感动。

金戈铁马,风雷阵阵。书中大量战争描述,从定计指挥到具体实施,并交代清楚背景和敌军情况,不论大规模战役还是小规模的巷战都不吝惜笔墨地细细描述,可谓严谨。如六盘山下一桩惊天命案:三百红军牺牲之谜一节,从领导震惊到调查取证,种种猜测又一一被否定。这种悬疑的写法让人揪着一颗心迫不及待地看下去,而在真相大白之时,不禁也松了一口气。

苍茫大地,谁主沉浮。毛泽东、周恩来等著名领导人的行为、决策贯穿始终,领袖的风采通过一幅幅画卷生动展现在我们面前。书中张国焘的命运贯穿始终,从“帅主”到叛逃,到客死异乡,他与毛泽东的斗争以及他个人的命运也让人深思。国民党军队的行动作为副线也贯穿始终,如蒋介石悬赏缉拿毛泽东、张国焘背叛等等。

作者在写作上有自己的风格:

故事精彩。书中囊括了从领导人到普通官兵,从老红军到小兵的各种各样的故事,有传奇,有平凡,让人或唏嘘或感慨。

体例新颖。本书为长篇纪实文学,故事性比较强,以讲故事的模式来记述这段特别的历史,可谓别具一格,匠心独具。交叉记录的手法镜头感很强,让人如欣赏一部快节奏的电影。

表现独特。以张国焘长征期间行为为主线,并穿插倒叙、回忆等记述手法,将毛泽东和红军领袖的各种决策、红军与国民党军队的和平与斗争、张国焘与红军其他领袖之间的关系描述得非常清晰。

《拥抱与决裂》一书其内容之丰富、情感之真挚、记述之严谨让人叹为观止,是一本值得反复品味的好书。

页面加载中,请稍后…
0/0