网恋:军营里的爱情麻辣烫

来源:解放军报作者:司 维、罗晓娜等责任编辑:杜海丰
2017-02-15 10:14

近期,编辑部针对军人网恋情况进行了一次问卷调查,调查单位分别为:空军某通信团(100人)、海军某部(100人)、武警无锡市支队(233人),共433名官兵参与调查,实发问卷433份,实收有效问卷433份。部分调查结果见上图:

随着智能手机在军营逐渐放开使用,官兵们真正进入到了“弹指一挥间,世界皆互联”的空间。在这个空间,每一个人都可以站在大地,分享世界,触摸天空。有了这个空间,军营的生活正驶入与社会同频共振的快车道,军人的情感生活也随之发生很大的变化。

随着各种社交软件、婚介网站的兴起,军人婚恋的选择方式也正从单一的“牵线拉媒”“鸿雁传情”向“扫一扫”“摇一摇”“搜一搜”的“后自由恋爱”时代转变。每一个生长于互联网这根藤蔓上的爱情花蕾,或许会像蔷薇一样四季芬芳,又或许会像昙花一样稍纵即逝。就像本版刊登的3个与军人有关的互联网情感故事,个中酸甜苦辣,或许只有故事主人公才最有体会。下面,请大家一起走进他们的情感世界。

一份难以复制的浪漫——

胡杨树上的爱情

■司 维

“亲爱的,干嘛呢?”“我刚吃完饭,你呢?”“我们刚结束了操课,趁着天还亮,和你视频一下。”

屏幕的一头,26岁的山东姑娘刘雅婷坐在家里的沙发上,享受着被WIFI“包围”的都市生活。屏幕另一头,刘雅婷的男朋友——29岁的南疆军区某部边防二连上士曹辉,骑在一棵胡杨树上,一只手扶着树干,另一只手握着手机,看着屏幕那头的女朋友傻乐。

千里姻缘一“屏”牵。此时内地已华灯初上,但在西北边陲大漠上,太阳余晖洒金,远方的红柳依然清晰可见。

曹辉所在的地方是边防连队一个前哨点,四周是一片荒凉的戈壁滩。

曹辉当兵11年,边防的各方面条件都有了很大改善,虽说正常的电话通讯能得到保障,但对于恋人而言,一百次的“想念”都抵不过一次“相见”。

只是,哨所的网络信号着实不给力,发微信,用文字还好,要是用语音,超过10秒的信息就得“转”半天。而哨所前面这棵胡杨树上却是信号最好的地方,为了和家人朋友视频聊天,一来二去,大伙儿都熟悉了这棵树的“特点”,踩哪儿、蹬哪儿、抓哪儿都练得驾轻就熟。

“你又在树上呢?”“是啊,要不然哪有那么好的信号啊。”对于刘雅婷而言,和恋人相隔千里,能有这一停一顿的“见面”已心满意足。

一年前,曹辉休假回家,经人介绍认识了在一所学校当老师的刘雅婷。两个年轻人一见面互相都挺来电,曹辉归队后,电话就成了他们联络感情的唯一方式。后来,连队按要求规范了智能手机的使用,他们可以视频了。分别之后,第一次“见”到曹辉,看到视频里那张又黑又红的脸庞和干裂的嘴唇,刘雅婷心疼得不行。当得知男友正爬在3米高的树上时,她的眼眶红了。之前虽然听曹辉说过边防苦,但没想到连视频聊天都这么艰苦。

那一次,曹辉带队巡逻,半路遇到暴风雪,回去的路被积雪堵住了。由于不知道会被困多久,为确保和外界保持联系,曹辉把手机调成“省电模式”,每天只在固定时间给连队和刘雅婷发短信报平安。

曹辉怕刘雅婷担心,并没有告诉她实情,只说在外执行任务,没有网络信号,没法上微信联系。

岂料,风雪肆虐,连续被困了几天,曹辉的手机彻底没电“罢工”了。直到第4天,天气转好,曹辉和战友们才跌跌撞撞地赶回连队。接上电源,打开手机,里面跳出20多条焦急的短信,一半是连长发的,另一半是雅婷发的。那一刻,曹辉的眼睛湿润了,一股暖意从心底涌了上来。

从树上下来时,曹辉突然想起了什么,摘了两片胡杨树叶。他和刘雅婷商量好了,今年过年回去就订婚,这两片树叶准备送给雅婷当作特殊订婚信物……

页面加载中,请稍后…
0/0