呈现三位开国将军抗战风采

来源:解放军报作者:萨 苏责任编辑:杜海丰
2017-02-15 10:29

大洋彼岸惊现中国老照片——

呈现三位开国将军抗战风采

1937年卢沟桥事变爆发,美国记者福尔曼等一批盟军记者来到中国,拍摄了大量反映中国军民抗战的照片。但这些照片在中国发表的只是少数,大部分被福尔曼等带回本国,在国外发表或保存。2014年,在我国学者的努力下,从国外相关部门得到了这批照片。笔者在这批照片中,无意间发现了三位开国将军左齐少将、刘转连中将、陈外欧少将在陕甘宁根据地训练场上的风采。

照片上,三挺缴获的日军重机枪一字排开,抗击日寇中负伤截肢的左齐(左)、刘转连(中)、陈外欧(右)高兴地手扶重机枪,意气风发。他们穿着带有八路军臂章的军服,打着绑腿,穿着草鞋,但振奋的精神与匮乏的补给形成鲜明对比。其中的刘转连、陈外欧还面对镜头抬臂跷起大拇指,正是当时中国军民面对盟军经常给出的“顶好”的手势,照片充满着自信和乐观的氛围。

页面加载中,请稍后…
0/0