全军和武警部队各级领导干部认真学习习主席重要讲话

来源:解放军报责任编辑:杜海丰
2017-02-16 09:28

严肃党内政治生活 净化党内政治生态

全军和武警部队各级领导干部认真学习习主席在省部级专题研讨班开班式上的重要讲话

解放军报北京2月15日电 连日来,全军和武警部队各级领导干部认真学习习主席在省部级专题研讨班开班式上的重要讲话精神。一致表示,要把十八届六中全会精神理解深、理解透,把《准则》《条例》各项规定把握精、把握准,进一步严肃党内政治生活、净化党内政治生态,不断提高各级党组织的创造力凝聚力战斗力,确保全面从严治党的任务要求落地生根,为强军兴军提供坚强保证。

军委机关各部门党员领导干部认为,严肃认真的党内政治生活,是马克思主义政党区别于其他政党的重要标志,是坚持党的性质和宗旨的重要法宝,是实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的重要途径。必须不断加强和规范党内政治生活,严明党的政治纪律和政治规矩,全面净化党内政治生态。

各战区机关团以上干部在学习讨论中谈到,这些年,各级通过形式多样的组织生活,严肃党内政治生活的生动实践再度证明,严肃认真的党内政治生活,是解决党内矛盾的“金钥匙”,是广大党员、干部锤炼党性的“大熔炉”,是纯洁党风的“净化器”。

“新形势下加强和规范党内政治生活,要着力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。”习主席这一重要指示,在各级领导干部中引起强烈反响。西部战区陆军某红军师、南海舰队某潜艇支队、第14集团军某团、联勤保障部队某部党委一班人谈到,讲政治是我们党补钙壮骨、强身健体的根本保证,是我们党培养自我革命勇气、增强自我净化能力、提高排毒杀菌政治免疫力的根本途径。

吉安军分区组织部分党员干部走进红色故地,寻根溯源、温故知新。军分区领导在讨论发言时谈到,党内政治生活既要紧跟时代步伐、聆听时代声音、回答时代课题,又要弘扬党的优良传统,坚持按原则处理党内各种关系,按原则解决党内矛盾和问题。前不久,第31集团军某旅刚刚捧回党风廉政建设先进单位的奖牌。该旅班子成员之间有个“协定”:无论发现对方有什么问题,都直言不讳、坦诚沟通。

制度管根本,制度管长远。火箭军某旅、空军某通信团、武警西藏总队、南京军区善后办某部党员领导干部谈到,十八届六中全会通过的《准则》《条例》,针对党内存在的突出矛盾和问题,既指出病症,也开出药方;既有治标举措,也有治本方略。贯彻落实十八届六中全会精神,就要让各项制度落地生效。

学是基础,做是关键。战略支援部队某部、第39集团军某团、武警交通部队某部召开民主生活会,查摆问题不遮不掩,开展批评辣味十足,每名常委都查找剖析了10个以上问题,并及时制订整改措施。在全面彻底肃清郭伯雄、徐才厚流毒影响工作中,陆军某工程维护部队政委杨弘宇带头向组织“说清楚”“交明白账”。他学习习主席重要讲话的一条体会是:严肃党内政治生活、净化党内政治生态,“关键少数”要发挥关键作用,党员领导干部必须以身作则、率先垂范。

“要像过日子一样过好党内生活,像珍惜氧气一样重视政治生态!”正在雪域高原组织训练的西藏军区某山步旅旅长张家林说,要凝聚强军固边的意志力量,领导干部就应当带头锤炼党性、带头遵守纪律、带头弘扬优良作风、带头接受监督约束,用实际行动为官兵做出好样子。

(综合晏良、孙利波、涂敦法、汪俊锋、欧阳春、陈程鹏、肖驰宇、张权、曾建华、刘谦、杨义、孔运河来稿)

页面加载中,请稍后…
0/0