普法战争 法国失败

来源:历史上的今天责任编辑:杜海丰
2017-02-16 09:42

在146年前的今天,1871年2月16日 (农历腊月廿七),普法战争 法国失败。

在法国作家都德的短篇小说《最后一课》中,描写了19世纪末普法战争后,被割让给普鲁士的阿尔萨斯省一所乡村小学,学生们向祖国语言告别的最后一堂法语课。在小说中,小弗郎士和韩麦尔先生,一个是稚嫩无知的小学生,一个是典型的爱国教师,两个普通的法国人,一堂精彩的法语课,背后却是普法战争后法国沦陷区,一个被压迫民族的伤感和尊严。

很多年后,不少法国史学家都指出,小说中的情节并非事实。但是,没有人能够否认,《最后一课》成为一代法国人爱国主义的重要教材。而这场持续了一年之久的普法战争,最终以普鲁士大获全胜,法国结束在欧洲大陆的霸权而终结。欧洲历史上的这一天,也因此成为无法忘却的一天。

1871年2月16日这一天是世界近代史上一个重要日子。在这一天,法国和德国在普法战争的合约上正式签字,法国在这场战争中承认失败,普法战争结束了法国在欧洲大陆的霸权。

这场战争的起因是普鲁士想统一德国,而法国又想阻止本国旁边有一个强大的、统一的德国出现。两国关系的紧张引发了1870年7月9日(距今147年)法国对普鲁士宣战。

法国在战争开始之前,自称是世界第一陆军强国。实际上这个时候法国的军事体制已经腐朽,官兵的战斗意志低落,国家动员机制也很落后。而这时的普鲁士却建立了世界上最强的军事动员体制,并焕发了德意志民族的狂热精神,而且平时国家有完善的铁路网,有着参谋本部的指挥体制。

战争开始时,法国皇帝拿破仑三世初步估计形势,亲自到前线率军向德国西部进攻,结果迅速被普鲁士的反攻打退。接着由普鲁士和南德意志各邦组成的德国联合军队由毛奇将军指挥,转入反攻。攻进法国的普鲁士军队采取分格包围的灵活战术,开战不久就把法国军队的主力截成两半。1870年9月1日,色当的法军突围失败,又没有粮食供应,拿破仑三世被迫率领8万多人投降。法国皇帝成了普鲁士军队的俘虏,这在法国历史上是空前的奇耻大辱。

这一仗也使德国树立起世界陆军头号强国的地位,只是在海军方面还远逊于英国。法国皇帝成了俘虏之后,国内又组成了抵抗政府,废除皇帝,建立第三共和国。在非常困难的情况下,法国人民抗击德军,但是无法击退德军。普鲁士的胜利也树立了自己的权威,原来德国的各个独立邦和小王国都表示臣服,1871年1月18日普鲁士国王威廉一世在德国军队占领的法国凡尔赛宫内登基,成为德意志皇帝,宣布德国统一。

凡尔赛宫为法国历代国王的官邸,德国皇帝在此登位是对法国的极大羞辱。1871年1月28日,巴黎在被包围四个月之后,宣布有条件投降。2月16日这一天双方在合约上正式签字,根据这一合约,德国吞并了战前属于法国的阿尔撒斯以及洛林的大部分,法国赔偿巨额战费,法国从此遭受了割地赔款的耻辱。

页面加载中,请稍后…
0/0