解放军信息工程大学七院——

实践活动助力改革强军在基层落地生根

来源:军报记者作者:朱彦瑜 徐芳钰责任编辑:姜可
2017-02-22 15:58

军报记者讯(朱彦瑜、徐芳钰为教育引导学员深入学习贯彻习主席系列讲话精神,模范践行社会主义核心价值观,积极投身改革强军大潮。寒假期间,解放军信息工程大学七院持续开展社会实践活动,科学设置实践内容,为学员准备好“寒假菜单”——理论宣讲、组织社会调查、传播强军故事、参加志愿服务等活动。实践活动开展以来,学员们不仅在实践中收获成长,还将强军兴军正能量传递给社会基层,活动效果显著。

赞颂辉煌,理论宣讲让社会更加气正风清。寒冬腊月,浙江省金华市高级中学却迎来了一股“红色暖流”。从内涵概念深度剖析,到践行方法倡议号召,讲台上,学员胡源昊以热点话题为轴,结合经典论断,科学内涵,重大意义,践行途径四个方面,旁征博引、深入浅出,利用多媒体设备为听众献上了一场以“贯彻十八届六中全会精神,传播改革强军正能量”为主题的视听盛宴。该院学员深入社会基层单位,用群众听得懂得语言和喜闻乐见的方式,深入宣讲党的创新理论,宣讲军队的历史性变化,展现党和国家事业开拓向强的崭新风貌。

汇聚民声,社会调查让系列讲话更接地气。大一学员曹骞把军校一日生活制度带回家中,不仅按时按点休息,还把社会实践当成每日必修课。据了解,学员们围绕学习贯彻习主席系列重要讲话精神特别是改革强军的重大思想,精心设计研究课题,深入开展调查研究。为取得第一手资料,形成相对详实的调研报告,他们采取多样化调查方法:街头走访,问卷调查,跟踪采访等方式,确保社会调查活动的质量和效果。社会调查活动不仅锻炼了学员们交流沟通的能力,而且还拉近了人民军队和普通百姓的距离,使得人民群众深切感受到人民子弟兵就在他们身边。

传递能量,强军故事让英雄精神薪火相传。“风萧萧,江水寒,壮士一去不复返。同样是生命,同样有亲人,他用一次辉煌的陨落,挽回另外一个生命。别去问值还是不值,生命的价值从来不是用交换体现。他在冰冷的河水中睡去,给我们一个温暖的启示。”大二学员徐万万正在与家乡群众重温感动中国英雄人物孟祥斌的事迹。学员们以英雄为榜样,以榜样为引领,传递强军兴军正能量,同时也使全军上下争做“四有”新人、投身改革强军实践的好样子走近社会大家庭、飞入寻常百姓家,深入百姓的心中。

播撒爱心,志愿服务让“军民鱼水情”更浓。扫地,擦桌,烧水……学员刘泽胜抽出假期时间来到当地的敬老院做义工,为老人们清整卫生,忙里忙外,不亦乐乎。学员们以此次实践活动为契机,有的学员为进城务工子女、留守儿童送去温暖和爱心;有的为孤寡老人等困难群体提供切实有效帮助。学员们就近深入基层,聚焦百姓生活,为建设和谐家乡提供力所能及的帮助。

这些还只是该院学员的一个缩影,小到朋友亲戚,大到社区学校,从三尺讲台到农家小院,从乡村舞台到服务岗位,都能看见学员忙碌的身影,奔走宣讲、调研实践、夯实体能,学员们既充实了假期,又得到了锻炼。

骏马自知前程远,无需扬鞭自奋蹄。拓视野、学本领、练基能,该院学员自觉践行社会主义核心价值观和当代军人核心价值观,提升自身综合素质的同时,也为以后成为出色的指挥军官奠定坚实基础,更向群众展现了“四有”新一代革命军人的良好风貌,激发了广大群众报国从戎的热情。

页面加载中,请稍后…
0/0