陆地救援准备工作就绪

——直击那曲班戈县被困牧民救援行动

来源:军报记者作者:记者郭丰宽、通讯员许凌康责任编辑:姜可
2017-02-22 16:31

被困人员就在前方的岛上,救援人员望眼欲穿却又无可奈何

军报记者西藏拉萨2月22日电(记者郭丰宽、通讯员许凌康)牵动人心的那曲班戈县被困牧民营救行动仍在继续。

今天上午,由武警、消防及地方政府部门联合组成的陆地一线地面救援组50多人,除继续搜寻5名失联人员外,同时通过调运装备等方式积极营救2名被困群众。武警西藏总队那曲支队副支队长严军平介绍说:“陆地救援准备工作已基本就绪,下一步我们计划采取挂机艇登岛的方式营救被困人员。”

2月19日晚,西藏那曲班戈县青龙乡7名群众在前往西藏纳木措湖森木岛放生时,因湖面冰块塌陷,导致5人被困浮冰上,2人被困朗多岛上。

救援已持续两天两夜,空中救援组向2名被困牧民空投了所需的食物、棉被和其它防寒物资,而陆地救援组受条件限制一直无法展开。

今天的救援现场,由武警、消防及地方人员组成的陆地救援组正在清理路面,为挂机艇调运进场清除障碍。他们还在在湖岸设立观察哨,重点观察湖面风向、挂机艇投放点等情况。

救援人员拉着安全绳从不同角度围绕小岛测试冰层硬度

“当前的主要困难是风力太大。从21日凌晨3时至22日15时,现场风力一直保持在5-10级。而挂机艇需要在无风条件下投放入湖。”严军平介绍,21日上午10时30分,武警西藏总队二支队四大队大队长田宇,曾带领8名队员乘坐2艘冲锋舟前往朗多岛救援,然而由于风力太大,冲锋舟无法把控方向,最终以失败告终。

“浮冰也会对救援人员安全造成影响。”阳光下,不少浮冰融化成尖锐的冰棱,严军平介绍:“浮冰不但容易被卷入船舶桨叶,还可能刺破船体,因此乘坐船舶救援危险系数极高。”

虽然现场气候条件和地理条件异常恶劣,但官兵们无一退缩。“明天,我们计划利用无人机观察湖心岛岸边情况,选择合适的登陆点后组织人员再次尝试登岛。”严军平告诉记者,救援组已初步选定多个投放点,将于明天组织挂机艇投放,再次组织官兵登岛,力争早一天帮助群众脱困。”

救援设备运抵现场

军地人员组成的指挥部在商议救援方案

狂风下的湖面全是碎冰,人和装备可谓寸步难行 图片由严军平 摄

页面加载中,请稍后…
0/0