李廷伟代表建议:军队职称评审不再统一要求外语和计算机能力考试

来源:军报记者作者:记者费士廷责任编辑:姜可
2017-03-09 15:41

军队人大代表、贵州省军区自动化站助理工程师李廷伟建议——

军队技术人员职称评审不再对外语和计算机能力考试做统一要求

军报记者北京3月9日电(记者费士廷)军队人员参加国家专业技术资格外语和计算机应用能力考试,为完善军队专业技术职务任命制,建立统一规范的专业技术人才评价体系,探索干部能力水平评价方法和激发广大技术人员学习外语和计算机专业知识发挥了积极作用。随着经济社会不断发展,广大官兵的外语和计算机应用能力水平得到了较大提升,对外语和计算机应用能力水平组织专门测试的必要性逐年降低,甚至出现了与部队建设发展不相适应的问题,李廷伟代表说,主要集中体现在3个方面。一是外语在部队实际工作中使用不多、价值不大。他调研发现,除教学科研和外语专业岗位外,其他部队的技术工作岗位极少使用外语,70%的技术人员除应试复习时间外,实际工作中从未使用过外语,外语在部队战备训练管理中的应用机会不多,作用发挥不明显。二是计算机能力考试的必要性逐年下降。计算机能力考试的主要目的是提升应试人员的计算机应用熟练水平,但随着计算机逐步普及,广大官兵的计算机使用水平逐步提升,足以满足日常业务工作对计算机能力水平的要求,无需专门依托考试提升应用熟练水平。三是备考参考分散精力,影响部队战备训练水平。外语和计算机能力考试通常集中安排在3月中、下旬,参考人员为了考出理想成绩,1月底或2月初就要进行突击复习,而每年的1月底至3月中、下旬又正好是部队全年工作的起步开局阶段,工作任务繁重,需要广大干部集中精力投入工作。此时,组织数以万计的技术人员参与应试复习,势必会分散精力,影响部队日常战备训练成效。

李廷伟代表建议,为确保部队职称评审制度更加适合部队实际,积极贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅近日印发的《关于深化职称制度改革的意见》文件精神,有必要对部队职称评审制度进行适当改进。他建议:一是完善军队职称考评体系,参照国家通用专业职称评审按照有关规定,突出部队职业特点,保持现有军队职称系列总体稳定,探索为大数据架构师等新兴职业领域增设职称系列,不断完善军队职称体系。二是规范军队职称评价标准。坚持德才兼备、以德为先。坚持把品德放在专业技术人才评价的首位,重点考察专业技术人才的军人职业道德。注重考察专业技术人才的专业性、技术性、实践性、创造性,突出对创新能力的评价。对职称外语和计算机应用能力考试不作统一要求。突出评价专业技术人才的业绩水平和实际贡献,注重考核专业技术人才履行岗位职责的工作绩效、创新成果。三是丰富职称评价方式。建立以同行专家评审为基础的业内评价机制。对部队特殊急需人才通过特殊方式进行评价。采用考试、评审、考评结合、考核认定、个人述职、面试答辩、实践操作、业绩展示等多种评价方式,提高职称评价的针对性和科学性。四是加强职称评审监督。借鉴地方各级职称评审委员会核准备案管理制度,明确界定评审委员会评审的专业和人员范围,健全职称评审委员会工作程序和评审规则,严肃评审纪律,明确评审委员会工作人员和评审专家责任,强化评审考核,建立倒查追责机制。建立职称评审公开制度,实行政策公开、标准公开、程序公开、结果公开。建立职称评审回避制度、公示制度和随机抽查、巡查制度,建立复查、投诉机制,加强对评价全过程的监督管理,构建政府监管、单位自律、社会监督的综合监管体系。

页面加载中,请稍后…
0/0