领导机关指导基层应注意把握的几个重点问题

来源:军报记者作者:李新明责任编辑:杜海丰
2017-03-16 14:54

 

领导机关是部队建设的组织者、指导者,是党委、首长抓基层的参谋和助手。基层是部队的基础,是各项工作的落脚点,是各级机关指导的主阵地,也是反映机关指导的一面“镜子”。领导机关指导基层建设,要狠抓“五个坚持”,切实把基层这面“镜子”擦亮。

坚持看齐追随同心抓。今年是政治年,讲政治的要求更高。要坚定政治定力,增强执行力落实力,把学习习主席系列重要讲话和治国理政新理念新思想结合起来,做到真学、真信、真用、真看齐。要聚焦强军目标,大力加强实战化训练,狠抓军事训练“八落实”,把提高战斗力作为各项建设的出发点和落脚点。要强化使命担当,越是任务重,越要苦干、实干,越是困难多,越要多用心、多流汗,切实做到在其位、谋其职、尽其责。

坚持筹划落实同一抓。筹划是机关的基本职能,落实是对机关筹划的检验。机关在筹划工作时要打好“主动仗”,从时间、内容、标准、效果等方面进行科学论证,防止在顾此失彼、相互撞车。要坚持问题导向,了解情况到一线、解决问题到一线、检查督促到一线、服务保障到一线,每项工作都要有部署、有检查、有讲评、有反馈、有总结,形成闭合回路。基层要强化一盘棋思想,及时反馈意见建议,经常抓、抓经常,全程盯紧抓实,形成整体合力。

坚持任务建设同步抓。牢固树立“围绕中心抓建设,抓好建设保中心”的思想,围绕迎接保卫贯彻党的十九大这条主线,筑牢执勤安全底线,深化反恐“五战”研练,牢牢把握遂行任务主动权。要突出专攻精练、真打实备,越是在大项任务多的时候,越要注重抓基层打基础,越是在临时任务重的时候,越要注重全面建整体上。要创安保稳定,强化制度刚性,严肃各项纪律,紧盯防范重点,确保动态条件下部队秩序正规、安全稳定。

坚持软件硬件同时抓。习主席强调,面子里子都要像部队的样子。要深化营区武化、绿化、正规化建设,提升信息通联、编携配装、军事保障等建设水平,切实通过硬件建设催生部队战斗力。要强化按《纲要》建、按《条令》管、按《大纲》训、按制度办的意识,在精细组勤、精细养成、精细抓安、精细保障、精细建队等方面系统规范,夯实抓建硬功、打牢发展基础、提升建设内涵。

坚持机关基层同向抓。部队建设既要靠基层自主抓建,又要靠领导机关科学指导。机关要善于调研研究,克服“老好人”思想和“见怪不怪”心理,真正面对面指导、手把手帮带、实打实纠偏,树牢“基层至上、士兵第一”的观念,树好心系基层、服务官兵的形象。基层要把检查出的问题作为抓手,反思问题教训,抓好纠改落实。同时,各级要把工作盯抓到末端,从严落实责任,努力营造人人尽责、事事明责、处处问责的浓厚氛围。

(作者系武警北京总队十七支队参谋长)

页面加载中,请稍后…
0/0