做改革强军的实干家

来源:军报记者作者:袁阳军责任编辑:杜海丰
2017-03-16 14:59

 

在改革强军的新形势下,习主席做出了一系列的重大决策部署,为实现中国梦、强军梦指明了道路与方向。那么,身为一名军人在改革强军的时代大潮中,应如何当好改革的实干家,这是值得深思的课题。

一、要明确实干家的本质内涵。当前,国际国内的各种形式相互交织错综复杂,武警部队所面临的任务也日益的艰巨与繁重,这些都给部队履行使命带来了严峻的风险和挑战。只有真正立身于实干家的定位,才能破解改革强军路上的难题,从而化险为夷,赢得主动、抢占先机。在实践的过程中,我们必须明确实干的标准、途径和要求,坚持底线思维,心怀紧迫感、危机感、责任感,努力查找自身的薄弱环节,认清自身差距,寻求相应的对策与措施,着力在解决影响和制约战斗力建设的问题上下功夫,从实际出发,寻找出影响战斗力的不利因素,通过认真探讨,互相交流,总结经验的方法加以克服,努力促进战斗力的生成和提高,确保在任务来临时,能够快反应、打得赢。

武警部队的职能使命要求我们要始终坚持埋头苦干、信念坚定。强军目标的实现必定是一个艰苦而漫长的过程,没有大毅力,不下大功夫,就很难实现目标。我党我军的优良传统中,就有大干苦干拼命干的重要内容,可以说这个优良传统是部队理想追求、职责使命和前途命运的基石,我军的建军史就是一部埋头苦干的创业史。在新的时代形式下,要以“四有”新一代革命军人的样子来要求自己,做到信念不动摇、思想不松懈、作风不涣散。从根本上了解实干家的本质内涵,脚踏实地的从实际出发,努力提升自己埋头苦干的思想境界,要有一股子闯劲、韧劲和苦劲来抓好各项工作,使苦干兴业在部队上下蔚然成风。

二、要做到把功夫下在平时。做改革强军的实干家要求我们,要把精力用在平时、把功夫下在平时、把工作干在平时,只有在平时才能显现出真功夫。平常事看似简单,但是真正能务实却是很难,平时干好工作,平凡的业务做精了,就会干出不平凡的成绩,赢得群众点赞与组织肯定。要做好这一点,就要求我们在实际的工作中,不走形式、不摆花架子 ,不搞紧一阵松一阵、热一阵冷一阵,而是抓好经常性、基础性工作,努力维护好群众基础的同时抓好单位建设。在改革强军的实践中,干部作为各项政策举措落实的领导者、组织者和监督者,就应当树立“平时的状态”“平时的底子”“平时的姿态”等,注重从一贯的表现和细节中把握自身,既要画好自己的“素描像”,又要呈现好自己的“精细照”。

三、实干家应坚守军人的血性胆气。血性,是一名军人胜利的刀锋,是一只军队胜战的基因。人民军队以英勇顽强、英雄辈出闻名于世,形成了一不怕苦二不怕死的血性胆气。在改革强军的过程当中,我们就应该具备有这样的血性胆气。让有血性的官兵来担当改革强军的重任,既是一种信任,也是一种导向。自古以来,将帅有赴死之心,士卒无贪生之念。能否让有血性的官兵成为迎接改革强军大潮的中流砥柱,不仅关系到一支部队的士气和作风,而且关系到改革强军目标的实现。

血性是会流失的,所以需要养护,需要培育;血性是会沉睡的,所以需要唤醒,需要点燃。部队要打胜仗,要实现强军目标,就需要官兵培育有灵魂、有本事、有血性、有品德的品质。真正的军人,真正的实干家,总是凭素质立身、靠实绩进步、让子弹说话。无论是“平生多志气,箭底觅封侯”的志向 ,还是“功名只向马上取,真是英雄一丈夫”的选择,都是把自身放在务实实干,能打仗、打胜仗,实现强军目标的基础之上。

我们要牢记习主席关于改革强军做出的重大决策部署,争当改革促进派实干家。常怀忧队之心尽兴队之责,时刻用强军目标统领思想,不断强化当兵打仗、带兵打仗、练兵打仗的能力,这样才能在党和人民需要的时候召之即来、来之能战、战之必胜,才能在改革强军的必然进程中贡献自己的力量。

(作者系武警北京总队第九支队政治处主任)

页面加载中,请稍后…
0/0