工程兵学院聚焦实战严抓教学考核培育打赢人才——

开辟迈向未来战场的通路

来源:解放军报作者:王泮尚、周海保、陈靖熙责任编辑:姜可
2017-03-21 09:08

“方向780,高度500,一班准备发射……”随着教员一声令下,学员杨鑫迅速输入射击诸元、瞄准、检测,点火发射,一气呵成,破障弹正中目标!初春时节,工程兵学院野外综合训练场一场突袭破障行动演练正在火热进行。随着演练深入,一座座桥梁被架起,一个个工事被构筑,一条条通路被开辟,一股股敌人被歼灭……这里正在演绎着“课堂——岗位——战位”的无缝对接。

“方案没有简单与复杂之分,符合战场需要才是更优方案”

“上级命你连火速前往××地域,炸毁下游钢桥,疏通河道……”军用爆破课上,教员采用模拟战斗任务实施的方式,让学员们纷纷拿出自己的“最优方案”。

“采取三列直列装药配置炸毁桥面,在所有钢桥节点设置集团装药,一次性达到局部摧毁效果。”学员许少宗对自己的设计方案信心十足,并立即指挥班内人员展开行动。药量计算没有问题,但在作业过程中,由于人员长时间暴露,贻误了战机。“作战不同于训练,时间紧急,敌火力威胁,要是真在战场,你们早就成了‘活靶子’。”军用爆破教研室教授王丛银的话让学员陷入沉思。

吃一堑,长一智。学员肖治以敌情和战场态势为先导,精细设计各种想定情况,充分利用现有弹药,采取外部装药摧毁两节桥墩的方式,把作业时间压缩到最短,圆满完成任务。“方案没有简单与复杂之分,符合当前战场需要才是更优方案。”肖治感触良多。

在敌火力威胁下强行开辟反坦克通路,根据计算,学员们很快得出需要药量,但究竟是一列配置还是两列配置,学员张志伟犯了难。“一列药量足以让非耐爆地雷失效,两列配置更有利于保证通路宽度。怎么取舍,要看战场态势。”授课教员悉心引导。张志伟仔细分析作业展开图,作出最终决定。“警戒到位!爆破组前出!”“轰……”随着一串巨响,一条宽5米的坦克通路被成功开辟。

“任职培训是学员迈向部队及未来战场的一道‘加钢淬火’程序,必须聚焦部队、面向战场,确保学员毕业即上岗,上岗会带兵,带兵能打仗。”该院院长卫东介绍,他们坚持诱导式、实案化教学,把战场主导权交给学员,教员只在幕后导调,通过常态化实战化演练提升学员胜任未来战场的能力。

“练兵打仗不能墨守成规,唯一的标尺就是着眼实战”

“埋设反坦克地雷要3分钟,防步兵跳雷绊发设置要4分钟……这是训练大纲要求,也是我们教学训练的最低标准。”学员白海涛忙得满头大汗,却仍然与训练标准相差甚远。“3分钟,土这么硬,顶多能把伪装层铲下来。”学员周洪东使出浑身解数,却将战场敌情抛之脑后,被判“阵亡”。地雷布设实践教学课上,教员丁海斌上来就给学员来了个“下马威”。

深夜,学员们按计划实施夜间布雷,“蓝军”巡逻哨用强光手电扫描靶场,说时迟那时快,正在进行埋雷作业的学员黄明杰一个飞身向前卧倒,重重摔在地上,膝盖处钻心的疼,鲜血渗出。“好险!”虽在夜间埋设地雷难度更大,但黄明杰凭借平日扎实的训练基础,动作娴熟准确,平均2分钟埋设1个反坦克地雷,圆满完成任务。

“教材是死的,战场却是活的,练兵打仗不能墨守成规,唯一的标尺就是着眼实战!”教员时党勇说。

一次阶段性教学考核,学员严格按照教材规定的装药进行爆破作业,谁料考核设置的“敌”障碍制作材料改进,“标准版”装药爆破没能完全清除障碍——学员们灰溜溜地“败”下阵来。复盘讲评,大家深刻反思:表面看,是因为“敌”障碍伪装效果较好;问题的根子是战场侦察不细不实,战场在变化,学员打仗却唯教材是从,没有着眼战场实际及敌情变化随机应变。

一次,火箭布雷车实弹发射作业,突降大雨,潜在危险因素增多。见此情形,学员们不知所措。“战场上,下刀子也要继续战斗,按计划作业!”教员话音刚落,学员们便迅速展开,装弹、输入射击诸元、瞄准、调炮,检查射击状态,点火发射。一套流程下来,学员苏友俊深有感触地说:“只有平时练就过硬本领,战时才能游刃有余。”

训练开虚花,打仗吃苦果。该院着力提升教学硬件设施,一批空爆弹、模拟弹“下岗退役”,最新列装的武器装备纷纷走进课堂,走上演训场。

“只有今天合格的学员,才能当好明天合格的指挥员”

上考场如同上战场,敌情处置、战场意识、实战观念、突发意外等贯穿每个环节与细节,也最让学员们提心吊胆。

装填火箭弹、瞄准、安装击发器和引信、点火……实弹射击考核场上,一系列动作后,火箭弹携带爆炸带如利剑出鞘,径直飞向目标区域,在防步兵地雷场中成功开辟出一条通路。“发射阵地不符合战场配置要求,扣10分。”正当学员叶胜以为技术操作万无一失之际,教员的“苛刻”评判让他顿时惊呆了。

战场没有定数,考核不设“蓝本”。“上级命令你部用扫雷车强行开辟35米轨条砦通路……”学员陈胜受领考题后,迅速进入车内进行发射操作。不料教员临时“刁难”——“敌火力威胁过大,改用车外点火发射。”临机“设局”让陈胜傻了眼。由于对车外作业流程不太熟练,作业时间大大超出考核标准。“战场态势瞬息万变,任何情况都有可能发生,只有素质全面过硬,才能适应未来战场需要。”教员的一席话让陈胜的脸一下子红到脖子根。

“只有今天合格的学员,才能当好明天合格的指挥员。学员首先是战斗员,我们培育的‘产品’要面对时刻变幻无穷的战场,是能带兵打仗的指挥员,而不是只会记住‘标准答案’的好学生。”该院党委坚持认为,必须积极构设实战化训练、考核环境,依托复杂陌生作战地形,给学员一块最硬的“磨刀石”,在近似实战中全过程、全方位、全时空、全要素地检验学员练兵打仗、带兵打仗的能力,深刻感知“战场上的较量”,缩短训与战的差距。

页面加载中,请稍后…
0/0