片面性多来自调研不深

来源:解放军报作者:杨绍华责任编辑:姜可
2017-03-27 16:46

搞好调查研究,才能决策对头、措施对路。今年,大事要事多、政治要求高、工作任务重。对领导干部来说,每项重大工作都应把调查研究作为首要环节,深入一线掌握真实情况,广泛听取各方面意见,有针对性地提出对策措施,使工作更接地气、更有质量。

陈云同志说过:“领导机关制定政策,要用百分之九十以上的时间作调查研究工作,最后讨论作决定用不到百分之十的时间就够了。”他还强调:“片面性总是来自忙于决定政策而不研究实际情况。”一项决策的系统性、正确性,很大程度来源于调查研究的全面性、科学性。反之,很多决策的片面性,多因为调查研究的不深、不细、不实。

1956年,毛泽东和党中央其他领导同志一起,用了一个半月时间,听了34个部委的汇报,仔细了解各条战线取得的成绩、存在的问题和工作中的经验教训,写出了著名的《论十大关系》。正是毛泽东重调查善研究、最了解中国国情,所以,他的发言、决策,最有权威性、指导性。党的历史证明,什么时候全党上下重视、坚持和加强调查研究,党的工作决策和指导方针符合客观实际,党的事业就顺利发展;而忽视调查研究或者调查研究不够,就会导致主观认识脱离客观实际、领导意志脱离群众期望,从而造成决策失误,使党的事业蒙受损失。

“事莫明于有效,论莫定于有证。”现实生活中,少数领导干部决策失误,很大程度上是因为只把调研当作口号喊,或者调研不深入、不细致。有的带着“框子”下去调研,只求观点的例证,而拒绝接受新事物;有的搞“过路神仙”那一套,看似跑了很多地方,却“飘乎乎”啥情况也没掌握;还有的蹲不下去,深不下来,不当“鸬鹚”当“鸭子”,搞一分调研,九分决策。诸如此类,不了解实情,凭老经验、想当然、拍脑袋,把自己的主观愿望当作现实,就不可能作出正确的决策,结果“一定要弄坏事情,一定要失掉群众,一定不能解决问题”。

决不能关起门来写文件,纸上谈兵必失“街亭”。当下,“脖子以下”的改革陆续展开,正在制定多种政策制度,牵涉的人员多、利益大,波及的范围广、影响远,更要深入调查研究,作出科学决策。倘若搞官僚主义,脱离群众、不接地气,那是要出大问题的。

调研要取得实效,方法也要与时俱进。注重运用我们党在长期实践中积累的有效方法的同时,要适应新形势特别是当今社会信息网络化的特点,拓展调研渠道、丰富调研手段、创新调研方式,学习、掌握和运用现代科学技术的调研方法,并逐步把大数据、云计算等现代信息技术引入调研领域,真正提高调研的科学性和实效性。

(作者单位:空军临潼航空医学鉴定训练中心)

页面加载中,请稍后…
0/0