也要层层传递关心

来源:解放军报作者:陈 凯责任编辑:姜可
2017-03-27 16:59

近日,某部党委召开扩大会议,其中有一项内容就是为官兵搞好“六大服务”,即婚恋服务、法律服务、就业服务、心理服务等。这一消息传到基层,官兵赞不绝口。

在全面从严治党的形势下,为纯净政治生态,我们要求层层传导压力。这对治理基层“微腐败”起到很大的震慑作用,有利于纠正基层的不正之风。在传导压力的同时,也不能忘了层层传递关心。

基层工作很辛苦,往往“两眼一睁,忙到熄灯”。对于广大官兵的付出,上级党委机关是否看在眼里、关爱在心,是否主动搞好服务、精准帮扶,影响官兵的士气和干劲,关乎基层的积极性主动性创造性。

“感人心者,莫先乎情。”上级层层传递关心,官兵就会把全部心思和精力用在部队建设上;上级把官兵放在心上,官兵就会把打赢事业举过头顶。“一名善下的将军,总能喝到祝捷的美酒。”上级党委机关关心厚爱基层,急基层所急,解基层所难,就能带出部队的虎虎生气、融融暖气、堂堂正气。

想让马儿跑得快,常见的办法是“加鞭”。但在好的驭手看来,不仅要“加鞭”,还要“加料”。少数单位那种“想让马儿跑,又不让马儿吃草,还要跑得好”的带兵方法,不知销蚀了多少锐意进取者的劲头,中断了多少勇于作为者的梦想。

部队一直有讲真情、尚大义的好作风,有官爱兵、兵尊干的好传统。广大基层官兵处在工作的黄金期,也是生活的负重期,很多事情仅凭个人的力量无法很好地解决。如果上级党委机关不注重传递关心,不倾心做好服务工作,总是让官兵在家属就业、子女入学、家庭涉法等问题上到处跑、到处找,怎能让人聚精会神干事业、一心一意谋打赢?

后顾无忧才能蹄疾步稳。当前,“脖子以下”改革已经全面启动。很多官兵反映,大考面前,我们绝对讲服从,但也希望领导机关对我们多理解。事实上,很多官兵是深明大义、服从大局的。只要领导干部坚持一碗水端平,一把尺子量长短,基层官兵就会自觉投身改革,成为改革的“一块砖”和“铺路石”。

(作者单位:96161部队)

页面加载中,请稍后…
0/0