充分释放科技人才的潜能与活力

——下更大气力推动科技兴军

来源:解放军报作者:章 楠责任编辑:姜可
2017-03-29 08:34

据报道,俄罗斯为提高武装力量的科技含量,特地征召具有高科技专长的地方高校毕业生组建“科学连”,并通过创造优越服役条件、专业化培训、人性化日常管理等措施充分释放科技人才的潜能与活力,使得高科技人才被“集中”使用,大幅提升了军队对高学历人才的利用效率。这对我军科技人才培养使用颇有启示。

从技术变革到军事变革没有“直通车”。无论是开发研制新型信息化武器装备,还是加快转变战斗力生成模式,人才作为能动的、核心的要素,已成为强军兴军、决战决胜的第一资源。科技人才重在质量不在数量,重在领跑不在跟跑。能否最大限度释放科技人才潜力与活力,关乎是否人尽其才、才尽其用,关乎科技创新创造的优劣,关乎科技成果对战斗力贡献率的大小。如果对科技人才潜能与活力重视不足、激发不够,即使科技人才再多,也难以有太多创新创造,太多独创独有。

然而,仍有一些因素制约着这些科技人才潜能与活力的充分释放。如部分领导对科技人才易犯“冷热病”,需要时倍加重视,不用时则“束之高阁”;考核标准偏移中心,跑经费、要项目、发论文成为“硬杠杠”,成果转化却成为“软指标”;对待创新缺乏容错心态,宁肯消极保安全,也不愿冒险搞创新,等等。诸如此类的问题如果不解决,科技人才就难有大的作为。

释放科技人才的潜能与活力,既是认识问题,也是实践问题。1961年,为保证科研人员集中精力投入工作,聂荣臻主持制定了被称为“科学工作十四条”的文件,作出“保证科技人员每周有5天的时间搞科研工作”“要从实际出发,制定和检查科学工作计划”等规定。这一文件给科技人才带来了一个崭新“春天”,也为我国科技事业后来取得举世瞩目的成就奠定了基础。

让科技人才敢为有为,关键在于形成各尽其能的良好氛围。各级党委机关要根据人才的不同特点和特长,为他们提供不同的施展舞台和机会,让他们人尽其才、才尽其用、用有所成,发挥出最大的创新潜能,使创新成果不断涌现。

人才长久有活力,制度机制是保障。只有真正用制度激励人才,用法制保障人才,用真情温暖人才,营造出大胆创新、勇于创新、包容创新的创新氛围,才能让科技人才真正把创新当事业干,才能激活科技兴军的“一池春水”。

页面加载中,请稍后…
0/0