东部战区陆军某旅借鉴基地化练兵模式

新老分训,搭建成才快车道

来源:解放军报作者:汪俊锋、邬林责任编辑:姜可
2017-03-29 08:36

解放军报讯 汪俊锋、邬林报道:“坦克驾驶员连续通过各类限制路,车长行进间完成通信与目标观察……”3月上旬,东部战区陆军某旅160名装甲专业新战士下连不到4个月,就能在各自专业岗位上操作某新型坦克。该旅领导说,这是他们借鉴兵种训练基地模式组织集训,完成新战士专业由各营连零散训向全旅整合训转变的结果。

该旅坦克三营营士官长胡文平向笔者介绍,营连自主培养的新战士在专业素质上与老兵差距较大,新老兵在一起开展专业训练,容易出现训练“同步不同调”问题。同时,营连主要以“师傅带徒弟”的方式培养新战士,在“师傅”水平参差不齐、教学不够科学系统等情况下,各单位培养出的新战士往往标准不一、素质相差较大。

改变人才培养模式迫在眉睫。对此,该旅打破营连单位建制,集中160名装甲专业岗位新战士,从全旅范围抽调教学组训力量,参考基地化练兵模式实行教管分离、教考分离,并专门成立专业教学组,规范教学秩序和流程,先在营区完成基础理论与实习课目学习,后在野外条件下实车连贯作业,由易到难打牢新战士专业基础。

“专业训练上将新老兵分开后,新战士能打牢专业基础,老兵则专心练强专业本领,两者互不影响,训练效益大幅提升。”坦克九连连长周文锦介绍说。新战士专业集训队成立以来,该旅160名装甲专业新战士学习专业的热情持续高涨,基础理论优良率达93%,实习课目优良率达90%。

页面加载中,请稍后…
0/0