岁值花甲,欧盟站到命运十字路口

来源:解放军报作者:黄 静责任编辑:姜可
2017-03-29 08:43

3月25日,27个欧盟成员国领导人齐聚意大利首都罗马,出席庆祝《罗马条约》签署60周年的特别峰会。60年前的3月25日,法国、德国、意大利、荷兰、比利时、卢森堡等“老欧洲”六国在罗马立约,催生欧洲共同体,即欧盟前身。

逢五逢十,常有纪念活动,但罗马峰会的意义,却远超“贺寿”。2009年以来,欧债危机、难民危机、恐怖主义等相继来袭,导致欧盟元气大伤,及至去年6月底英国公投脱欧,欧盟何去何从这一“世纪之问”终再无法回避。

坊间认为,欧盟定将借英国脱离之机重整旗鼓,加速一体化,但无奈沉疴缠身、各方意见纷杂。去年9月16日,经多轮私下协调后,欧盟终于借布拉迪斯拉发峰会首次集体对一体化进行反思,但意见分歧很大,故表示待“60周年”时再作总结。今年2月3日和3月10日,欧盟又分别召开峰会为“60周年”作准备。因此,罗马峰会可谓“千呼万唤始出来”,是欧盟审时度势,为未来发展定调的一次大会。

为了突出罗马峰会的重大意义,欧盟不但挑选罗马这一极具象征意义的地点开会,还使用60年前的同一支签名笔签署宣言,表示“我们决心更加团结,让欧盟更强大”。

然而,新签署的《罗马宣言》看似铿锵有力,但全文不足一千个英文单词,实无任何具体措施。此外,欧盟委员会主席容克在月初公布白皮书,提出欧盟未来一体化道路的五种设想,实际上为相关讨论设定了框架,但此次峰会对此没有明确回应。

罗马峰会之所以无法出台明确的方案,很重要的一个原因在于欧盟的问题仍在发酵:英国将于3月29日正式宣布脱欧;虽然15日的荷兰大选“软着陆”,但未来数月的法国大选、德国大选以及可能在今年举行的意大利大选仍“前途未卜”;东南欧国家反对法德提议的“多速欧洲”,仅在峰会开始前,希腊和波兰才首肯宣言草稿……

但罗马峰会并非全无意义,它还是传递了一些重要立场。首先,欧洲领导人表示珍视一体化成就,愿意推进一体化,同时正视一体化的困难。宣言称欧盟面临“前所未有的挑战”,而十年前的措词只是“重大挑战”。其次,欧盟将把外部威胁当作前进动力。宣言指出,“成员国各行其是,我们将在全球发展中被边缘化。只有站在一起,我们才有机会去影响他们,去保护我们的共同利益和价值观”。再次,欧盟将努力照顾各种不同的需求和发展路径。宣言未提“多速欧洲”,但表示“在需要的时候以不同的步伐和强度向同一个方向前进”。欧洲领导人还表示,要建设“安全的欧洲”“社会的欧洲”“在全球舞台上更强大的欧洲”,这在某种程度上相当于对民众要求更多“保护”的呼声作了回应。

面对当前情势,未来欧洲一体化有两个看点:一是欧元区的建设。希腊和意大利的债务问题仍不时浮出水面,欧元区必须进一步完成银行同盟、资本市场同盟,并加强财政政策的协调。二是防务一体化。在特朗普就任美国总统之后,欧洲防务一体化动力加强。在峰会上,德国总理默克尔表示:“我们想要一个强大的欧洲,那意味着我们必须在防卫上更紧密合作。”

(作者单位:中国现代国际关系研究院)

页面加载中,请稍后…
0/0