不怕忙着练打仗,就怕忙了打乱仗

——深入推进练兵备战工作

来源:解放军报作者:赵绍献责任编辑:姜可
2017-03-29 08:45

“忙”与“乱”如同一对孪生兄弟,容易相伴相生、形影不离。

“不怕忙着练打仗,就怕忙了打乱仗。”这句在部队讲得颇多的话,道出的不仅是基层官兵的练兵担忧,也反映了个别单位的备战实际。

干什么就要务什么,干好什么就要忙活什么。军队的职能是打仗,军人要忙着练打仗。这是义不容辞、天经地义的。一位退休老红军一语中的:“军人嘛,不琢磨打仗琢磨啥!”“边防劲旅”某团官兵誓言如铁:“一天不拼,一天心里不踏实。”军要务战,兵要思练。不务练兵、不忙打仗,何谈打赢、何谈价值?

事有轻重缓急,忙有真假虚实。一支军队忙碌什么,远离什么,往往反映了价值取向、目标方向。部队工作千头万绪,但众流归海、万山朝宗,紧要莫过于打仗,紧急莫过于练兵。平时忙到点子上,战时才能打到点位上。一丝不苟钻研战争,一门心思准备战事,才能忙而有序、忙而有效、忙而不乱。一切与打仗无关的“忙”,都是瞎忙、假忙、空忙,无用的忙、无效的忙。

忙打仗是一种责任担当,瞎忙活是一种失职渎职。“忙”字拆开就是“心亡”,不用“心”,就会“亡”。不谋实战,关注操场少、关心“官场”多,钻研打仗少、钻营关系多,就背离了“军队存在为打仗”这一根本属性;不务打仗,平时不想战时、谋事不问战事,不思军队前途、只忧个人后路,就背离了“军人生来为战胜”这一神圣天职。方向错了,越是用力,越是南辕北辙,最终陷入“越忙越乱,越乱越忙”的恶性循环。

管理学上有句名言:“没有什么比忙忙碌碌更容易,没有什么比事半功倍更困难。”打乱仗的原因是多方面的,正如孙子所讲:“将弱不严,教道不明,吏卒无常,陈兵纵横,曰乱。”但归根结底是中心不居中,没有把打仗摆上“头条”位置,看起来“天天忙得像打仗”,实则没有“像打仗一样天天忙”。“不明于急务,而从事于多务、他务、奇务者,穷困灾厄及之。”如此之忙,不仅会因忙致乱,还会因乱出错,未来战场必然会付出惨重代价。

眼下,正是“忙”的时候。军队“脖子以下”改革正在全面推进,不少单位将要撤降并改,不少官兵面临转业分流,不少机制需要建立完善,不少关系亟待理顺贯通。不忙,无法完成新任务,无法应对新情况。忙是正常的,也是必要的,但忙中须防“茫”与“盲”,更须提防由此致“乱”。

“新体制时间”之下,忙乱的一大根源在于“五多”没有根除,反而改头换面、复活滋长,甚至打着练兵备战的旗号忙中添乱,人少了事不见少,体制变了效率不见提高。比如,该统筹的没有统好,该关闸的没有关上,该分流的没有分流,该合并的没有合并,仍然政出多门,与打仗抢道占道。“五多”如果不能有效遏制,就会冲击主责主业,制约战斗力提升,影响新体制效能。

“龙衮九章,但挚一领。”奥卡姆剃刀定律认为,复杂会造成浪费,效能来自于简洁,“能用较少的东西做到的事,如用较多的东西去做,就是徒劳”。要做到“简洁”并不简单。穿袄提领子,牵牛牵鼻子。牵住打仗这个“牛鼻子”,做到一切工作为主责主业让路,不与战备训练争时间、争人力、争资源,这样不仅可以减少忙乱,而且可以忙而有获。

“乱”在基层,根在机关,源在领导。领导的表率作用和执行力度,如风之源、树之根。“领”向哪里、“导”向哪里,官兵就会在哪里用力、哪里出彩。“风成于上,俗化于下。”领导干部目光聚焦打仗,官兵就会瞄准战场靶心不瞎忙;手握打仗标尺,官兵就会真打严训实练不乱忙;脚踏战场前沿,官兵就会贴近实战演兵不空忙。“将不精微,则三军失其机;将不常戒,则三军失其备;将不强力,则三军失其职。”如果不思战、导向偏、忙无益,怎么可能带出虎狼之师,怎么可能赢得战场胜利?

战争是最严厉的审计师,检验着平时的训练;战争是最公平的裁判员,裁决着部队的战斗力。平时打乱仗,战时吃败仗。把打仗当作全力以赴的主业、精益求精的专业、为之献身的事业,告别“万事劳其形”的瞎忙,多些“正确的努力”的真忙,才能经得住实战的严酷“审计”、经得起战争的公正“裁决”。

页面加载中,请稍后…
0/0