“微德”也须常打理

来源:解放军报作者:刘海疆、周 鹏责任编辑:姜可
2017-03-29 08:49

“德者,本也。”在微信成为社交“标配”的当下,“微德”迅速成为热词。在微信中关注和发布什么,反映着一个人的情商和修养。军营并非世外桃源,也“微”风渐吹。严格上网秩序、净化网络空间,也要注重培养官兵文明、正义、友善的“好微德”。

随着智能手机在军营的规范使用,成长在网络时代的80后、90后官兵,不少都有了自己的“群”和“圈”。发布生活点滴,分享心灵感受,交流亲情友情,在军营相对封闭的客观环境下,微信缓解了信息流通闭塞滞后问题,成为交流感情、传递信息、增进了解的有益平台。

事情往往一体两面。沟通便利,也加剧信息泛滥;分享心情,也增添诸多烦恼。正如一位战士留言:“一个人如果总拿无用信息在朋友圈刷屏或总发无聊消息骚扰别人,好比随手往别人家门口扔垃圾,难免会招人烦。”不仅如此,个别官兵不明就里,跟风转发一些捕风捉影和“毁三观”的文章,甚至恶意吐槽、乱发牢骚、妄议时政,造成不良影响。

现实生活中,人人都知道要遵守必要的社会道德行为规范,尽量做一个品德优良的人。畅游微信世界,有些规则也必须严格遵守。早在2013年8月的中国互联网大会上,各路大咖就提出“七条底线”:法律法规底线、社会主义制度底线、国家利益底线、公民合法权益底线、社会公共秩序底线、道德风尚底线和信息真实性底线。这些微德底线守不住,道德底线迟早要失守。

微信不是自留地,微德也须常打理。晒军装照或上传带有演练轨迹、军营位置的照片,弹指间就会造成失泄密,必须时时警惕,事事小心。每一条信息的背后都连着联动世界的互联网,切不可盲目转发、随性跟帖。只要每个人的微德向上向善向好,微信环境自然就会清风徐来、月明星朗。

页面加载中,请稍后…
0/0