“微言”之中有大义

来源:解放军报作者:龚 成责任编辑:姜可
2017-03-29 08:54

“如果你觉得自己一整天累得跟狗一样,那真是误会大了,狗都没有你这么累。”“古人说不要为了五斗米折腰,真的说得太对了,只要一斗米就该下跪感恩了。”不同于传统的“温暖牌”鸡汤文,这些以吐槽为主基调的“毒鸡汤”在网上大行其道,对年轻官兵的价值判断影响不可小觑。

移动互联网时代,几乎是无人不“微”,“微语言”已成为人们日常生活中表达情意的重要手段,并且呈现由“微”向“广”的发展趋势。“微语言”在给人们语言生活带来鲜活与清新感觉的同时,也带来泥沙与污垢,出现了一些在语言学理上不适合提倡、在公私领域都不适合传播的语言现象,包括语言暴力、语言低俗、语言臆造、语言失范等问题,比如字里行间充斥着贱人、渣男等词汇。可以说,“毒”到击穿底线,语言污染严重,令人望而生畏。

毫无疑问,“微语言”正在重构传统语言生活,深刻地改变着人们的认知和表达方式。青年官兵作为互联网的“原住民”,对“微语言”有着天然的敏感性和亲近感,极易受到负面影响和冲击。一些官兵认为,微信群、朋友圈属于私域,说什么、怎么说可以不受限制。有的为一时口快、博取关注、宣泄情绪,偏激、粗鄙甚至恶毒话语随口而出,“微语言”呈现低俗化倾向。有的还把“微语言”带到现实生活中,张口闭口“duang体”“任性体”“梨花体”之类的网言网语,与军营严肃正规的环境极不相称。

过不了网络关,就过不了时代关。“微”言之中有大义,言“微”同样不可任性。所谓言如其人,作为新一代革命军人,一定要文明上网、谨慎言语,不说低俗的话,不转负面的文,不跟无聊的帖,自觉与低级趣味划清界限,坚决抵制粗俗、腐朽、虚假的网络语言。作为带兵人,也要加强思想政治教育,引导官兵客观看待、理性使用“微语言”,共同营造网络微环境的“绿水青山”。

页面加载中,请稍后…
0/0