莫让司机成“私机”

来源:军报记者作者:蔺红兵责任编辑:姜可
2017-04-01 15:13

我们都知道,从前我们的交通靠马、靠牛、靠驴…靠牲口。自从瓦特发明蒸汽机之后,火车、汽车等相应出现。从那时候开始,司机一词伴随而生。

用牲口充当交通工具的时代已经过去,“司机”,是给社会文明的发展安上轮子的人,一定程度上推动了人类社会的进步,具有划时代的意义。数以千万计的司机工作在大街小巷中,他们是社会信息的传递员、是物流配送的搬运工,更是人类安全出行的保障者。

然而,据统计,在2015年上半年当中,就有2.6万人死于交通事故当中,其中80%的事故诱因在于司机。面对已经逝去的2.6万人、面对事故当中血淋淋的场景,面对当事人妻离子散、家破人亡的惨剧,我们不免要为这一个职业划伤一个问号,司机到底是“人类安全出行的保障者”,还是“人生安全的终结者”?

近年来,国家相继出台了各类关于司机这一行业的法律法规,意在减少“人生安全的终结者”,尽管作用明显,但终究没办法杜绝,惨剧仍然在发生。导致惨剧发生的是“私机”,不是司机。司机,在法律规定的条条框框里履行职责;而“私机”,他们超速、超载、违章停车、违规变道、无视红灯、饮酒驾驶,上演现实版的速度与激情,把法律的红线当成了虚线,自以为是的随意践踏,失去了方圆。

法律是社会文明的产物,在它与交通安全相结合诞生出相关的交通法规时,实质上是为司机这个职业穿上了甲胃,更是给司机本人系上了隐形的安全带,作为司机,理应遵守规章、依法履职,切勿违规操作、随性驾驶,把司机与“私机”划上等号。当司机与“私机”对等时,何异于将人与牲口对等?

页面加载中,请稍后…
0/0