西沙清明:三角梅花祭忠魂

来源:军报记者作者:夏锦责任编辑:薛祺
2017-04-01 16:59

西沙清明:三角梅花祭忠魂

——西沙某水警区“学习战斗英雄,争当‘天涯哨兵’”祭奠烈士活动掠影

国歌响起,烈士陵园内官兵们威武站立 夏锦摄

军报记者讯(夏锦)清明时节,西沙群岛天幕低垂,细雨霏霏。去年刚翻修的西沙海战琛航岛烈士陵园内,某水警区驻岛官兵在巍然的纪念碑前庄严肃立,隆重举行“学习战斗英雄,争当‘天涯哨兵’”祭奠活动。

“我们是光荣的天涯哨兵,我宣誓:热爱三沙、报效国家;服从命令,听从指挥……”敬献花篮和默哀完毕后,全体官兵面向纪念碑庄严宣誓,缅怀先烈精神,强化使命担当。

1974年1月19日,南越当局不顾我国政府再三警告,悍然出动军舰、飞机侵犯西沙,我人民海军坚决执行中央军委命令,奋起自卫反击,一举击沉南越海军护卫舰1艘,击伤驱逐舰3艘,收复了被侵占的甘泉、珊瑚和金银三岛,使西沙群岛全部回归祖国怀抱。海战中,冯松柏、周锡通等18名官兵壮烈牺牲,长眠于琛航岛这座祖国最南端的烈士陵园内。

宣誓完毕,海战纪念碑前,已在西沙工作了12年的某守备营营长田艳博给大家讲述了当年惊心动魄的一幕幕。海战中,刚入伍三个多月的一名新战士负责运送炮弹,这时一发炮弹在他身边爆炸,他身上多处负伤,鲜血直流,战友们劝他去包扎,他大声说,“不要管我,消灭敌人要紧!”激战中,敌人的炮弹击中了389舰后住舱,汹涌的海水涌进弹药库和主机舱。危急时刻,身负重伤的共产党员郭玉东用自己的身体压在堵漏塞上,直到壮烈牺牲仍然保持着堵漏的姿势,被誉为“海上黄继光”。

“先烈们面对装备优势之敌毫无畏惧,即使身负重伤仍然不下火线,作为海战精神的传人,就应该练好守岛技能,坚决维护好国家的海洋权益。”下士李锋从上岛第一天开始就以烈士精神激励自己,每天在正常训练量外加练环岛长跑和沙滩负重,连续三届夺得水警区“精武哨兵”称号,去年更是帮助守备营捧回了份量最重的团体冠军奖杯。

“了解完当年的海战经过,我才明白今天的和平来之不易。”上岛才一个多月的大学生新兵牟循铮是第一次参加烈士祭奠活动,烈士们的英勇事迹让他热血沸腾。虽然岛上的环境比家里艰苦许多,可他有信心快速完成转变,像他的名字一样做一名铁骨铮铮的“天涯哨兵”。

听完田营长的讲述,官兵们缓缓而行瞻仰陵园,并为每一块烈士墓碑献上一束鲜红的三角梅。据悉,今年清明是琛航岛烈士陵园翻修以来的第一次祭奠活动,由于岛上没有菊花,官兵们一早就冒雨采来了岛上唯一盛开的花种——三角梅,来献给亲如家人的烈士们。

“不惧狂风烈日的三角梅象征着西沙官兵的英勇顽强。”四级军士长冯学政守护烈士陵园已有11年,他告诉笔者,多年来,水警区始终把烈士陵园作为传承“西沙海战精神”的重要教育基地,坚持利用海战故事激发官兵敢打敢拼的战斗血性。2013年,超强台风“蝴蝶”正面袭击琛航岛,深夜时分,港池内几十艘渔船相撞倾覆,数百名渔民落水遇险。上级一声令下,由驻岛官兵组成的营救小分队义无反顾地冲进狂风暴雨中。老兵李建威双手被缆绳磨得鲜血直流,却依然一次次跳入水中,3个小时内,他一人就救起了十几名落水渔民,守备营也成为继中建岛守备队之后西沙第二个被国家四部委联合表彰为“全国边海防先进集体”的单位,营长田艳博还受到了习主席的亲切接见。

英雄伟业耀千古,烈士精神励后人。仪式结束,天空开始放晴,刚上岛不久的五名新战士在营领导的带领下来到烈士陵园旁的抗风桐林内,集体种下了一棵椰子苗,营长田艳博告诉笔者,这不仅是为了绿化海岛,更是寓意着扎根西沙,建功西沙。

页面加载中,请稍后…
0/0