遇到抽筋不要慌 按摩牵拉有妙方

来源:解放军报作者:刘永康 杨清悦责任编辑:薛祺
2017-04-17 16:08

“班长,我咋办?”凌晨3时,正在睡梦中的新疆军区某步兵团上士高文杰被一个压低的声音叫醒,定睛一看,是班里列兵何贵范在拉他,只见何贵范满脸的汗珠,抱着小腿痛苦不堪。

“这是小腿抽筋!”凭借当过多年卫生员的经验,高文杰很快做出判断,并安慰何贵范别紧张,然后立即实施急救。

高文杰一边牵拉何贵范小腿受累的肌肉,一边说:“抽筋一般持续的时间不长,只有几分钟。只要这样按摩或牵拉受累的肌肉,就可以减轻疼痛,不用害怕。”

“班长,疼痛轻了些,谢谢你!”只见何贵范眉目展开,松了一口气。接着,高文杰拿来热毛巾敷在何贵范的小腿上,并告诉他:“使用热水袋或热毛巾,或者洗热水澡,都是减轻疼痛的方法。以后再遇到这种情况,你还可以改卧为坐,伸直抽筋的腿,用手紧握前脚掌,向外侧旋转抽筋的那条腿的踝关节,剧痛马上就好。”

“以后游泳时遇到腿抽筋也要会处理。” 高文杰耐心地说:“首先要保持冷静,迅速判明自己所处位置。发生抽筋时,若在浅水区可马上站立并用力伸蹬,或用手把足拇趾往上掰,并按摩小腿来缓解;如果是在深水区,可先吸一口气,然后潜在水里用手揉捏腿肚子,并且用力把脚掌向上翘,坚持一会儿,使收缩的肌肉获得松弛。也可利用没有抽筋的肢体采用侧泳或仰泳慢慢游上岸再行解脱。若自己没有把握解脱,应尽早招手呼救。”

何贵范连连点头,眨着大眼睛一脸佩服地问:“班长,那怎么才能防止抽筋呢?”

高文杰说:“这个并不难。平时要注意饮食,适量补钙,多晒太阳,驱寒保暖。多吃肉类、鸡蛋、甜食,适量摄入脂肪、蛋白质等物质,以增加体内热量,可有效减少抽筋。忌在饥饿、疲劳时游泳。因为在饥饿或疲劳状态下游泳,肌肉遇到冷水的刺激,就会发生抽筋。如果抽筋持续发生,原因不明,这时就需要去医院检查,以找出潜在的原因。”

页面加载中,请稍后…
0/0