强行军脚底起泡咋办

来源:解放军报作者:胡龙、李国强责任编辑:薛祺
2017-04-17 16:21

在20公里全装负重战斗体能训练中,不少战友脚底磨出了水泡,这不仅影响训练的顺利进行,降低战斗力,而且处置不当还会引起感染,使战友们疼痛难忍、苦不堪言。

脚泡是由于脚底汗湿、表皮软化、足掌长时间着力和摩擦,使局部组织液渗出而形成的,多与鞋袜不合适、行走道路不平和速度不匀等因素有关。行军训练中,如何才能有效预防?

一是要穿合适的鞋,最好不穿新鞋,鞋子不易过大或过小,鞋带松紧适宜,最好在鞋里平整地垫上一层鞋垫或者卫生巾,不仅吸汗而且不会磨脚,较为舒服。

二是最好选用棉质或麻质材料的袜子,丝绸类袜子太滑不适合长途行军。袜子要无破损、无褶皱,鞋内异物及时清除,保持鞋袜干燥。

三是徒步前进时,脚步要均匀,落地要稳,不能蹦蹦跳跳或忽快忽慢。

四是临睡前用温水泡脚,并可自我按摩脚掌部位,再用润肤露在足底突出部位擦抹。

脚底出现水泡时,要先用热水烫脚5-10分钟擦干,然后用碘酒或酒精将脚泡局部进行消毒,再用消过毒的针线(针可用热水煮或者酒精浸泡)刺破脚泡,用线的目的是起一定的引流作用,使泡内液体流出、排干,切忌剪去泡皮,防止感染。

(胡 龙、李国强整理)

页面加载中,请稍后…
0/0