赞孙南京同志《人生三问》

作者:孙临平责任编辑:薛祺
2017-04-24 09:40

千古追寻

——赞孙南京同志《人生三问》

■孙临平

人向死而生,最大的问题是认识自己、思考怎么活着。人类生生不息,对生命意义和生命价值的千古追寻,是与生俱来之问,也是与时俱进之思。

马克思主义是人类精神世界的壮丽日出,争取人类彻底解放,建立共产主义社会,实现人自由而全面发展是马克思主义思想之魂、追求之巅和无上之美。孙南京同志新作《人生三问》(长征出版社),热切回应强国强军时代伟业对立德树人之呼唤,认真贯彻习近平主席关于培育践行社会主义核心价值观和关于培养“四有”新一代革命军人的重要论述,矢志用马克思主义聚魂魄,用中华优秀文化铸精神,用人类一切先进文化养气血,深入、全面、系统地解读了人生是什么、人生为什么、人生怎么办三大人生课题,更突出重点地、有针对性地解读军旅人生是什么、军旅人生为什么、军旅人生之路怎么走等为广大官兵热切关注的特殊人生课题。堪称一部传播当代中国马克思主义真谛的人生指南、一部深蕴人类共同价值魂魄的人生宝典,也是一部作者回望人生来路,特别是积40多年军旅人生实践的真切人生感悟。其洋洋洒洒十万言,寂然凝虑,思接千载,吟咏吐纳珠玉之声;悄然动容,视通万里,论述卷舒风云之色。真是漫卷热血肝胆,文涌哲思诗情。先贤嘉言懿行跃然纸上,英雄亮节高风震古烁今。令我辈后来高山仰止,景行行止。承孙南京同志惠赠新作,得以先读学习为快,更有万端感奋不已,慨然赋诗,歌以为赞:

千古第一问,霹雳开乾坤,一卷书读罢,把人生阅尽。江河流日月,匆匆代代人,人啊人啊人,引古今多少风流,为问来折身。筚路蓝缕功,一得泪纷纷,面壁十年图破壁,难酬蹈海警世心。方留下这字字情声声义篇篇真谛,震古今。

远古的呼唤,不变的初心,一卷书读罢,把人生阅尽。漫漫春秋路,沧桑代代人,人啊人啊人,引古今多少英雄,为问来折身。铁马秋萧瑟,大漠卷烟尘,修齐治平德天下,立言立功首立身。方留下这满江红照汗青曲曲长歌,震古今。

未来的理想,追求的灵魂,一卷书读罢, 把人生阅尽。天地有正气,浩然代代人,人啊人啊人,引古今多少儿女,为问来折身。一花一锦绣,一人一昆仑。不论你长或幼、不论你聪或笨、不论你贫或富、不论你官或民,来在天地间,都要先做人。胸要若天阔,情要若地深,行要同天健,德要同地坤,心底无私天地宽,你就是一个高尚纯粹立地顶天大写的人,大写的人。

页面加载中,请稍后…
0/0