聂荣臻:知识分子的贴心人

来源:学习时报作者:叶介甫责任编辑:薛祺
2017-04-24 11:47

聂荣臻是中国人民解放军的创建人之一,中华人民共和国的开国元勋。1950年代中期至1966年,他是主持全国科学技术工作的副总理,是国防工业和“两弹”的指挥者,做了大量的知识分子工作。进入新的历史时期,他又为党的知识分子工作拨乱反正大声疾呼。他是我党正确的知识分子政策制定者、杰出的执行者之一。毛泽东曾称他为“厚道人”。

新中国成立初期,我国国防科技队伍基本上是一片空白。聂荣臻受命主管国防科技工作后,把组织国防科技队伍当作一项战略工作来抓。在他的直接主持下,从全国抽调了一批优秀科学家充实到国防科技战线,作为骨干力量;通过各种渠道争取在国外的科学家回国;从早期留苏和新中国成立前后的大学毕业生中,选调了上千名优秀人才,作为承上启下的中级科技人员。短短几年,就组建起一支老中青结合、门类较齐全、具有一定规模的国防科技队伍,初步满足了当时国防科技工作的需要。为培养科技队伍后备人才,他一方面组织派研究生和留学生出国深造,一方面积极组建国防科技工业高等院校。对科研急需的专业人才和属于空白的新兴学科,在现在高等院校开设新的专业。通过这一系列有力措施,使院校源源不断地为国防科技事业培养了大批研究设计人才。

三年困难时期,主持“两弹一星”研究的聂荣臻看到科研人员经常加班加点工作,身体消耗很大,可伙食却跟不上。为了让科研人员增加营养,聂荣臻毅然决定以自己的名义向各大军区“募捐”,让他们尽快价拨给国防科研战线一些副食品。就在他向各单位发出呼吁不几天,时任北京军区副司令员的郑维山到医院看望他。聂荣臻又专门讲了“募捐”的事,他半开玩笑地说:“我知道你们的家底,你们有生产,有东西,你一定要拿出一些来。你可不能小气呀!”郑维山副司令员心里十分清楚:面对重重困难,聂帅之所以义无反顾,力主发展以导弹、原子弹为标志的尖端武器,正是“为了摆脱我国受帝国主义欺凌压迫的局面,以便在我国遭受帝国主义核武器袭击时,起码有还击手段”。于是,他当即表示:“东西我一定搞一些,还可以打一些黄羊。”见他回答得这么干脆,聂荣臻满意地笑了。

在这次“募捐”活动中,一位身经百战的老战士曾以“竭诚尽智图强国,‘为虎添翼’铸长城”的诗句,盛赞聂荣臻坚持自力更生、不畏困难,为实现国防现代化而努力奋斗的雄心壮志和远见卓识,热情讴歌他对科技知识分子的关怀和厚爱。每当回忆起这件事,官兵们就受到一次生动的爱国主义教育。

聂荣臻十分关心这支科技队伍的成长。60年代初,为纠正党内“左”的倾向给科技战线带来的严重影响和危害,聂荣臻深入基层调查研究,亲临许多科研单位,倾听科技人员的意见。他对知识分子工作中宁左勿右的错误做法痛心疾首,从千头万绪中着重提出了正确看待自然科学工作者的“红”与“专”、保证科研人员每周有“六分之五”研究工作时间等几个根本性的问题。之后,又主持起草了《关于自然科学研究机构当前工作的十四条意见(草案)》(简称“科学工作十四条”),保证了科研工作健康进行。这一重要的政策性文件被邓小平同志誉为中国第一部“科技工作的宪法”。1961年7月,中央批转了这个文件,要求各部门积极贯彻执行。

聂荣臻一贯倡导尊重知识、尊重人才,并身体力行。在他主管全国和军队科技工作后,更是视知识分子为国家的宝贝。在整风和反右斗争中,一些科技专家受到了不公正对待。他积极向中央反映,同时勉励科学家们以事业为重,继续为国防现代化作贡献。1962年2月,聂荣臻在广州主持召开了全国科技工作会议,他和周恩来总理、陈毅同志一起,正确地估计了我国知识分子队伍的基本状况,为知识分子“脱帽加冕”,宣布他们是人民的知识分子,革命的知识分子。

改革开放初期,一些教育和科研单位出现了一些不正常的现象,在科技干部晋升职级时,有的片面强调有何著作,发表过什么论文……在此风影响下,有的医生不愿看门诊、管病房;有的教师不愿上课教书,下堂辅导;有的科技人员不愿动脑子解决生产中的实际问题,却热心埋头著书写论文。

聂荣臻看在眼里,急在心头,他要为知识分子的政策落实进行呼吁,他在不同场合指出:“目前,社会上出现的这种不良现象,说明有些单位在掌握晋升职级条件中有偏差,一个知识分子晋升的条件还是应强调德才兼备的原则,首先看他对本职工作完成的情况。服从分配,安心在第一线做实际工作,这也是一条重要的考核标准。讲‘才’,也首先要看他本职业务水平。一个工人在实际锻炼中,达到工程师的技术水平,就是没写论文,也应提为工程师。一个科技人员不解决本职范围内的问题,一味搞自己论文,就应进行批评教育。”

1982年是聂荣臻关心知识分子问题,呼吁最强烈的一年。这一年,他两次向中央提出关于处理老专家、学者退休问题的意见;四次与光明日报社、红旗杂志社的同志探讨知识分子政策的问题,并产生了四篇有关知识分子问题的报道和文章。这一集中的宣传,有力地推动了我国知识分子政策的落实。

就是在病危时,聂荣臻仍念念不忘祖国的科技事业。他在《临别遗言》中深情地说:“我很想多看一看几十年为之奋斗的社会主义事业兴旺发达的喜人形势。”“也很想多听一听祖国科技事业振奋人心的好消息。”然而,“现在行将归去,临别依依,好像有许多话还言犹未尽”。他还提出了几点希望:“我希望全国科技工作者牢记科技兴国的重任,努力攀登世界高科技的崇山峻岭,为国争光,为人类进步多作贡献!”

页面加载中,请稍后…
0/0