让“生命线”穿进兵心

对提高部队基层思想政治教育效益的几点建议

作者:徐圣哲责任编辑:徐小龙
2017-04-26 15:34

理想动摇是最危险的动摇,信念滑坡是最危险的滑坡。建军以来,我军的“生命线”一直发挥着不可替代的巨大作用。笔者认为,“生命线”就好比弓箭,其没有力量,就无法“穿透”兵心。“弓”就好比施教干部自身素质,“箭”则也就好比教育内容与教育方式。要想“穿透”兵心,发箭之弓要足够强劲,材料使用要足够坚硬,外形设计要足够合理。对此,笔者对此提出几点建议:

完善弓之劲度——提高“施教者”基层干部素质

一是要引导基层干部认清自我价值。要筑牢铸魂育人的根基,要先正“教”,后正“学”。基层干部既然是老师,就不能将思想政治教育这一“灵魂工程”作为“迎检活动”来落实。陶行知曾说过:在教师手里操着幼年人的命运,便操着民族和人类的命运。部队要引导基层干部充分认清自身是军魂建设不可缺少的一块砖,认清自我价值和对国家民族的意义所在,以转变基层干部自身对于思想政治教育的轻视态度。二是基层干部要利用好自身优势。相比于战士,干部文化程度高,站位高,接受思想的渠道多,能够接收到的各类信息更加丰富,这些都为丰富教育内容创造了“先有一桶水”的必要条件。也是干部相比于战士的优势所在,基层干部要对此充分加以利用,做以充分准备。三要对基层干部的教育成效进行全面考评。要以考核战士为主要途径,运用笔试、谈心、演讲等多样化的考核方法,以各项成绩综合评估为结果,建立评估基层干部思想政治教育能力水平的机制,促进形成“考促进步、进步促教、教促考绩”的良性循环。最终用“得分”对施教者的教育水平进行全面评价,并将评价结果反馈给施教者进行对照检查,达到“在育人中炼己”的目的。

完善箭之材料——完备“教科书”政治教育内容

一是要做到“高理论、低实践”。内容要先拔出高度、再落到实处。教育内容如果要追根溯源,一定是高理论层次的思想结晶,但是针对基层的文化水平现状,战士们的文化水平有限,这就要求思想教育要用“日常化”的语言手段讲通高理论层次的内容,更主要的是要用浅显易懂的实践让战士们领悟到其中的深刻的教育内涵。二是要做到“广泛引、重点讲”。没有对比就没有差距,教育的目的之一就是要让战士们认清自我差距,提升练兵精武的意识。而要做到这一点,就要让战士们不仅要“知身边”,更要“晓外面”,进而才能“知差距”,最终树立“我要练”的思想。所以,教育内容不能只局限于“思想教育”,更不能局限于部队经常性教育内容的框子,要将内容拓展到“百科”,多方面择优挑选教育内容,时事政治、军事装备、军事科技、前沿军事动态等等,均可以作为思想政治教育的拓展内容。来引导战士们树立差距意识。三是要做到“分类讲,分层听”。部队基层战士年龄、军龄、职务各不相同,文化水平也有所差异,要想使每次教育都取得最大程度的效益,就不能搞“一锅端”,要合理并且高效的整合利用各种教育资源,对不同类型的教育内容进行分类,而后对战士进行分层,让更符合自身的教育内容“直达”相关战士。

完善箭之设计——改进“媒介质”教育方式方法

教育的方式方法是连接施教者与被教育者的桥梁纽带,可以凭借多媒体设备的高效率利用使其多种多样,以尽可能的调动战士们视听感官。一是要坚持多种教育方式并用。授课听讲、谈心交流、电视媒体等等。“条条大路通罗马”,要加大力气改变单一的说教模式,通过多种方法途径进行教育,采取各种有效方式方法充分刺激战士们的感官。二是尽力将枯燥乏味的教育内容多媒体化。科学表明人脑对于图形图像的记忆力优于对文字的背诵,所以利用多媒体进行教育的效果会事半功倍。建议参照互联网百科精品“飞碟说”的模式,将党史军史、党章党规、系列讲话、日常教育等战士们觉得枯燥乏味的教育内容融入幽默诙谐的视频动画媒体中,把深刻的道理通过图像漫画等方式浅显易懂的表达出来,无疑是提高战士们认可度的良策。三是要充分利用网络及人才资源。网络舆论的作用不可小觑,建议将战士个人成绩及日常表现进行网络公示。利用此方法,战士们可以评价他人,对照自身,进行他人监督及自我鞭策,让无形的心理力量引导战士自身的工作。

页面加载中,请稍后…
0/0