《虎钤经》:人者为先的制胜之道

来源:解放军报作者:唐超山、陆宁责任编辑:薛祺
2017-04-27 08:28

中国宋代著名兵书《虎钤经》由北宋吴郡(今江苏吴县)人许洞于景德元年(公元1004年)撰成,共20卷210论。“虎”为“虎符”,即“兵符”;“钤”即“锁钥”,《虎钤经》即为开启兵符锁钥之书,掌兵权者应备之经。《虎钤经》上言人谋,中言地利,下言天时,继承了《孙子兵法》《太白阴经》等朴素的军事辩证法思想,详细记载了古代军事知识,与先秦兵书相比,更注重指导实践。有人评价《虎钤经》“上采孙子、李筌之要,明演其术;下撮天时地事之变”,所提用兵作战之法实用性强,颇有军事价值。

“人者天地之心也,苟心不正,虽有其表,将焉用乎?”在如何看待决定战争胜负的因素方面,《虎钤经》认为天、地、人三者的关系应是“先以人,次以地,次以天”,人是最根本的决定因素。《虎钤经》谈及将帅时指出,“将者,国之腹心,三军之司命也”,将帅是天地的中心,这个中心如果立不正,行为失范,那么即使占有天时地利的条件,也无法确保战争胜利。将帅比作为“天”,士卒比作为“地”,“天”发生什么样的变化,“地”便会做出什么样的反应,所以在“正人”的时候,要首先“正”好将帅。而适合做将帅的人,其言行举止要合乎法度规范,又要灵活机动,要刚强而又能体恤部下,要仁慈而又能果断,要勇猛而又细致周详,善于运用良策管理驾御官兵,只有这样,才能振奋自拔,建功立业,平定天下祸乱。

“将必内应其正,外务其顺,应以正则师律严”。在“正”将帅方面,《虎钤经》认为重要的是从“严师律”来执行的,只有将帅心中正直,行为合范,才能做到军纪严明。反之,将帅不正,则威令不整,进退无节,赏罚失明,如此之师,必遭失败。败军亡将、丧权辱国的原因并不在于敌人强大,主要是由于自己的军队没有严格的纪律。而要严纪律,就要从上而下、自内而外做起。将帅之人需善用礼义正身,以忠诚奉上,且能和广大官兵同甘苦、共忧乐,方可外化于全军官兵,就像用天变影响地变一样,其威力不可估量。

在战争制胜上,先有《孙子兵法·形篇》提出“胜兵先胜而后求战”,指出善于打胜仗的军队,总是先创造获胜的充分条件,以便把握主动权,然后寻机求战于敌。孙子这一思想称为先定必胜之术,在申发“先胜”之术的意旨时,《虎钤经》提出了和国、和军、和阵的“先务三和”;力有余、食有余、义有余的“次务三有余”;以及必行其谋、必行其赏、必行其罚的“次务三必行”公式。而务“三和”之道在于团结而“得人”;务“三有余”之道在于“得力”(即得人力、物力、精神力);务“三必行”之道在于“用人”,三者若都能实现,那么“先胜”的归属则是必然。

“善用兵者,防乱于未乱,备急于未急”。现代战争与其说打战时“瞬时释放”,不如说打平时“超前准备”,战争愈趋于速决,战争准备就愈趋于长久。为了提高现代战争的胜算,在军事储备上,必先有一批胸怀浩然正气、运筹帷幄的将帅和一支军纪如铁、敢打能战的部队。《虎钤经》指出“大众之内有善恶,无弃人焉”,人是整个战争的关键环节,无论将帅官兵,都要发挥其最大效能。这就要求官兵苦练作战本领,精研活用战法,厉兵秣马,枕戈待旦,抢占先胜制高点,扬常胜之威。

页面加载中,请稍后…
0/0