刚起步就要迈正踩实

来源:军报记者作者:林良旭责任编辑:姜可
2017-04-27 10:12

“初始即严、一严到底”“初始即净、一净到底”……新调整组建的单位在起步开局就坚持高标准、注重立规矩,展示出崇严尚实、开拓创新、埋头苦干的崭新形象。

开局重在开头,起跑决定后程。新调整组建单位的官兵,干的都是开创性、奠基性、历史性的工作,扛的都是第一棒、第一任、第一局的责任。这既是荣誉又是重托,既是机遇又是挑战。就像唱歌时的第一声、绘画时的第一笔、打球时的第一局,能否开好头、起好步,不但影响部队的长远建设,而且事关兵心士气和作风养成。如果基础打不好、规矩立不好、班子建不好、作风带不好,再纠治和修复起来难度就会很大,耗时就会很长。

迈正踩实是一种标准,也是一种担当。站在新的起点,面对新的期待,跑好第一棒的历史使命光荣地落在新组建单位官兵的身上。当好奠基者、开拓者、创业者,就必须翻前人未翻过的山、闯前人未走过的路,敢为天下先;必须啃最硬的骨头、挑最重的担子,再难攻的山头也要把它拿下;必须苦干实干,处处当先锋、打头阵,努力做到“一组建就高起点、一开局就高标准”。

迈正踩实是工作姿态,也是领导思路。“新刷的房子乱三天。”新调整组建的单位,工作千头万绪,任务艰巨繁重,矛盾纷繁复杂。这些既要求官兵主动缩短磨合期,找准新定位,做到合编合心合力,也要求各级党组织和领导干部学会“弹钢琴”的艺术,把握规律特点,分清轻重缓急,确保各项工作有力有序推进、按时按质完成。“功成不必在我,奠基铺路有我。”对于新组建单位来说,打仗急需的就是抓紧要建的,偏离实战的就是抓紧要改的。尤其应始终绷紧打仗这根弦,围绕打仗思考问题、谋划工作、统筹资源,凡是有利于打仗的就甩开膀子干,凡是偏离打仗的就坚决彻底改。

迈正踩实每一步也是转变职能、转变作风、转变工作方式的过程。马克思说:“过时的东西总是力图在新生的形式中得到恢复和巩固。”改革打破了编成结构,也必将冲破固有的思想观念、利益关系、工作格局、运行模式。要想打通改革的“最后一公里”,新调整组建的单位应在治虚求实、去粗取精、删繁就简上下功夫,坚持定向施策、精准发力,一开始就把规矩严起来、标准立起来、形象树起来。坚决不干那些游离中心、远离官兵、偏离实际的事,多做有效果、有价值、有意义的事,最大限度地激发改革动力、释放改革效能,以首任者的豪情、拓荒者的勇气、创业者的实干,走好改革强军的新长征。

页面加载中,请稍后…
0/0