内蒙古大兴安岭毕拉河发生森林火灾 森林部队官兵千里转战奋力扑救

来源:军报记者作者:记者赵波、特约记者陈维奇责任编辑:姜可
2017-05-04 15:46

军报记者呼伦贝尔5月4日电(记者赵波、特约记者陈维奇)5月4日上午记者从武警森林指挥部作战指挥中心了解到,2日中午发生在内蒙古大兴安岭毕拉河林业局北大河林场的森林火灾,经过武警内蒙古自治区森林总队2190名官兵与地方干部群众连续48个小时的奋力扑救,火场北线明火已被扑灭,火场南线东段有明火,其余方向火情已得到有效控制。据了解,火场共有南北两条火线,过火面积约1万公顷。

武警森林指挥部领导向记者介绍:4月30日14时,俄罗斯境内森林大火越过国境边界,烧入我国内蒙古大兴安岭北部原始林区乌玛林业局伊木河林场。武警内蒙古森林总队紧急就近调集525名官兵第一时间赶赴火场进行救援。经过14个小时连续奋战,于5月2日16时扑灭全部明火。当天11时55分,距离火场800余公里外的大兴安岭毕拉河林业局北大河林场又发生森林火灾。

火情就是命令。武警内蒙古森林总队闻讯后,立即启动紧急预案,前线指挥部第一时间带领在伊木河火场外集结待命的300余名官兵连夜驰援北大河,同时调派附近3个大队365名官兵赶往火场。5月2日17时30分,该总队毕拉河大队100名官兵第一个抵达火场,采取强攻推进、分兵合围的战术打开突破口,沿火线左翼迅速实施扑救。为确保火势能够有效控制,5月3日,武警森林指挥部紧急成立火场前指,命令武警黑龙江森林总队、吉林森林总队1100名官兵星夜驰援火场。内蒙古森林总队也继续向一线增派呼伦贝尔、赤峰、通辽和兴安盟4个支队1540名官兵。国家森林防火指挥部先后调派12架森林消防飞机参加扑火。

由于植被干枯,风力较大,气温较高,火场蔓延迅速,对救援行动极为不利。为此,该总队采取多点突破、强攻推进和边打边清战术实施扑救。灭火战斗中,各级指挥员坚守一线、靠前指挥,500多名党员干部率先垂范、敢打头阵,参战官兵不畏艰险、不怕困苦、不负重托、不辱使命,连续作战,有效地遏制了火势发展。

据悉,该总队赤峰支队、通辽支队、兴安盟支队和呼伦贝尔支队的700名官兵在机降点等候命令,随时准备机降到火场东南线,另有武警黑龙江森林总队600名官兵和吉林森林总队500名官兵继续实施跨省区增援。截至记者发稿时,武警森林部队官兵与当地干部群众仍在火场一线奋力扑救,参战官兵共扑灭火线约55公里,清理站杆、倒木500余处。

页面加载中,请稍后…
0/0