浙江武警总队某部救援演练励精兵

来源:军报记者作者:陈杰、王小红责任编辑:薛祺
2017-05-05 09:12

紧急集合

“呜呜呜……全体人员按抢险救援方案集合 !”5月3日晚19时44分,武警浙江省总队直属支队工兵中队的广播里传来了紧急集合的号令。

6分钟内,人员、装具、警犬、车辆全部集结到位,中队长蔡碧男下达了任务:“同志们,接上级通报,杭州市余杭区沿山村10分钟前发生了4.5级地震,3处房屋倒塌,1名群众失联,上级命令我中队官兵迅速摩托化机动至事发地域开展施救!”

20时许,导调组下达指令:“你部已到达沿山村外2公里处,但部分道路坍塌,车辆无法正常通行。”

中队党支部立刻决定由中队长蔡碧男带领救援一组翻山绕行徒步开进,指导员王小红带领救援二组对道路进行封锁并伺机抢修。

这头,生命探测仪、声波雷达、液压钳,救援设备在官兵手中一一组装;那边,大型机械依次陈列,摩拳擦掌跃跃欲试。山路蜿蜒,官兵们在GPS导航下披星赶月,踽踽前行;碎石遍地,挖掘机在旗语的指挥中开山劈道,填土修路。

经过半小时的急行军,一组官兵顺利达到事发地域,现地勘测、安全评估、灾害预警、照明架设、生命探测,救援工作有序展开。警犬班的4条搜救犬依靠灵敏的嗅觉,在东侧山麓的倒塌房屋处发现一名被困者。

与此同时,救援二组经过持续奋战,成功修复坍塌路面,顺利抵达至震中与救援一组会师。中队迅速抽调骨干力量,机械救援与手工施救密切协同,配合实施开展作业。

起吊、支撑、破拆、切割……快!再快一点!能不能更快一点?!官兵们争分夺秒,决不能让死神赢得这场赛跑。

“伤者头部被砸失血,左脚长时遭土方挤压!”就在施救空间不断扩张,成功的希望就在眼前的时候,新的“情况”出现了。

清除土方、捆绑脚踝、止血包扎……

救援官兵立刻开展行动,他们知道地质灾害中,人体的四肢或躯干遭压迫,在挤压解除后会因肌肉坏死等原因出现急性肾功能衰竭,如处置不当,即使成功救出仍可能在后期死亡。导调组这时候重点检验的就是官兵应对“挤压综合症”的救护能力。凭借应对处理经验,受困者被协力抬出后,卫生员对伤肢进行了固定,转移人员全力保持搬运平稳,避免影响伤者血液循环。

21时许,导调组宣布,救援暂告成功,中队撤离归建。

据悉,中队部分官兵刚于四月下旬赴北京凤凰岭参加国家地震局紧急救援高级培训,返回杭州后的第一项任务就是结合驻地实际开展这次实战化救援演练。

页面加载中,请稍后…
0/0