内蒙古大兴安岭特大森林火灾全线合围封控

参战部队实现人员无伤亡装备无损坏

来源:军报记者作者:记者赵波、特约记者陈维奇责任编辑:姜可
2017-05-05 16:04

军报记者5月5日呼伦贝尔电(记者赵波、特约记者陈维奇)发生在内蒙古大兴安岭北大河林场的特大森林火灾,由于火场风力较强,火势蔓延快,过火面积大,扑救困难多,参加扑火的武警森林部队全体官兵发扬勇敢顽强战斗精神,火场于5月5日上午实现全线合围,外围明火扑灭。虽然20多次突遇险情,由于安全措施到位,均化险为夷。此次灭火战斗,担负打火头、攻险段的3000余名武警官兵行军数千公里、转战10余条火线、动用车辆和装备万余次,人员无伤亡装备无损坏。

森林灭火专业性强,是高危职业,极易发生人员伤亡,甚至群死群伤。火场上,武警森林指挥部党委要求一线指挥员时刻高度警惕,强化全程防险意识和动态风险管控。重点抓住集结机动、接近火场、组织扑救、宿营休息、转场撤离等环节。灭火期间,通过卫星遥感、空中侦测等手段实时侦察火情、预警险情。5月2日,大火发生当天,接到命令的武警毕拉河森林大队,派200余名官兵火速奔赴火场一线,途中发现大火在强风助推下,浓烟滚滚,火头瞬间串至5—6米高,10多台车辆都装满了油料,冒然行进后果将不堪设想,情况十分紧急。指挥员密切关注火势发展,果断下令调转车头,前车变后车加速开进,快速脱离险情。因为发现得早,及时规避了险情,200余名官兵、10余台车辆、200件灭火装备无一受损。

快速灭火得益于预案齐全和灭火装备完整。年初以来,武警森林指挥部提前完善各类灭火方案,结合实际制定《扑救东北大兴安岭森林火灾方案》,对重点林区、兵力部署、水源位置等方面进行合理编配和划分,形成“一点带周边、多点盖全国”的战略格局,为及时应对突发火情争取了主动。5月4日,火场突遇7—8级强风极端天气,在南北两线多处出现复燃,在火场道路无法通行、直升机无法起飞、兵力投送受阻的情况下,指挥员准确判断火情,科学调整部署,迅速按预案调集1100名机动兵力,采取开辟渡口乘水陆两栖装甲车和徒步涉水相结合的方式强行向火场开进。正是因为预案完善,行动迅速,火情在当天得到及时控制,有效化解了险情。

灭火战斗中,参战部队成立临时党支部和临时党小组,班组有安全员,分队有党员骨干,火线有团级指挥员,确保灭火作战全程指挥控制。此次灭火,武警森林指挥部实施跨区作战,紧急调动黑龙江、吉林1100名兵力实施千里增援。部队开进途中,基本指挥所不间断以电话、视频等方式督导,各级前进指挥所每隔2小时汇总上报最新情况,一系列措施确保了部队在高度分散的情况下,标准不降、战斗力不减。

页面加载中,请稍后…
0/0