信仰的力量

来源:军报记者作者:石玉甫责任编辑:丁丽鑫
2017-05-08 10:06

什么是信仰?从字面上看,“信”是“人”加“言”,就是人说过的话;“仰”是“人”加“印”,就是人走过的足迹,说的话加上走的路,代表着人的志向和追求。信仰是对某种理论、学说、主义的信服和尊崇,并用以作为自己行动的指南。歌德在《少年维特之烦恼》中有句名言:世界历史唯一真正的主题,是信仰与不信仰的冲突。可以说,信仰造就了历史,历史见证了信仰。

党的十八大以来,习近平总书记不断重申信仰、强调理想,视理想信念为共产党人的“钙”,以人生观、世界观、价值观为共产党人的“总开关”,把对马克思主义的信仰、对社会主义和共产主义的信念,比作共产党人的“政治灵魂”“精神支柱”,告诫全党在新的时代条件下,共产党人唯有对马克思主义真正做到“虔诚而执着、至信而深厚”,才能“练就共产党人的钢筋铁骨,铸牢坚守信仰的铜墙铁壁”。

战争时期,朱德在旧军队滇军任旅长时,月薪为2000大洋,彭德怀在旧军队中月薪为600大洋。中国共产党成立之初,朱德向陈独秀提出申请加入共产党,陈独秀坚决不同意,认为他出身不好,无奈之下,朱德花了1、2个月时间去马克思主义的诞生地德国寻找党的组织,未果,又辗转至法国,1922年终于在法国见到了周恩来,于是,周恩来成为朱德的入党介绍人。有人问他为什么放弃优越的生活条件而加入当时名不见经传的中国共产党,朱德说:为人民解放事业牺牲值得,在旧军队军阀混战而死不值得。这就是信仰的力量。

信仰是有味道的。习主席曾多次为《人民日报》“人民论坛”刊登的《信仰的味道》一文点赞。全文不过1100余字,讲的是共产党宣言中文版的首译者陈望道,在浙江义乌老家翻译《共产党宣言》,母亲见其日夜辛苦,很晚了还在书房译书,心疼儿子,便拿了粽子和红糖,送给儿子吃。在一次次催促儿子之后,母亲问儿子吃了没有,陈望道说吃过了,问他甜不甜,陈望道忙着点头道:甜、甜。这时,母亲看见儿子满嘴墨汁,而旁边的红糖原封未动。在共产主义信仰的激励和引领下,陈望道沉醉其中、潜心翻译《共产党宣言》,竟将墨汁当成红糖吃掉而浑然不觉,甚至感觉墨比糖还要甜。由此可见,崇高信仰是共产党人的安身立命之本,坚守信仰是共产党人的永恒追求。

1947年,山西省文水县的女英雄刘胡兰,在敌人的铡刀下毫不畏惧,英勇就义,牺牲时只有15岁,她14岁入党,牺牲时还预备期未满。为有牺牲多壮志!1932年7月,当时的总政治部对中央红军和直属队党员作了一个统计,红军的党员从入党那天起,能活过3年者仅占1/4。在那样一个战乱频仍的年代,是什么支撑那些心怀理想和抱负的年轻人前赴后继、置生死于不顾,我想,就是信仰的力量!选择信仰不易,坚守信仰更难。一个民族,需要崇高的信仰来凝聚;一个社会,需要共同的理想来引领。

巴尔扎克说,“以利益为主的阵营总是会动摇的,但是以信仰为主的分化不了”。习主席将共产党人的信仰,形象比喻为“总开关”。有了信仰,就能把握前进方向不迷航,坚持为民宗旨不动摇,恪守党规党纪不越线,保持党员本色不变质。“人生如屋,信仰如柱”。如果信仰这个支柱倒了,给人生带来的绝不只是一般的挫折,而是灾难性的后果。

(作者单位:武警北京总队十七支队政治部)

页面加载中,请稍后…
0/0