武警大理州森林支队借助“天眼”提升灭火作战能力

来源:军报记者作者:李秋奇责任编辑:姜可
2017-05-10 11:18

军报记者讯(李秋奇)大理市大理镇桃花谷森林火灾浓烟大作,火线向四周快速蔓延,担负辖区灭火作战的官兵利用无人机勘察火场并通过传输视屏部署兵力,及时下达作战命令,准确迅速出击完成此次立体式灭火作战演练。这是近日来,武警大理州森林支队依托无人机勘察火场部署兵力演练的一个场景。

自年初以来,该支队借助无人机观测火场情况实施精准指挥,快速提升了部队灭火作战的能力。他们针对部队担负任务实际,主动联系专业人员开展培训,依托通讯车、加密传输系统、卫星定位、视屏图像传输等重要功能结合一体,将火场动态第一时间发回指挥所,很大程度上提高了空中侦查能力和火场侦查能力。

在指挥所中心可以清晰见到数10余个监控画面实时显示着无人机传回的视屏图像、风力方向及大小、空气湿度等信息,根据支队长王国栋介绍,通过与州林业部门沟通协调,对数据同频和相关资源数据实现共享,及时了解掌握相关火场信息,为快速判断、高效组织指挥和实战行动节约了宝贵时间,大幅度的提升了火场实战能力。

页面加载中,请稍后…
0/0