圣地寻根:铸牢“军中党校”学子忠诚信仰

来源:军报记者作者:朱江涛、吴小康责任编辑:薛祺
2017-05-12 16:40

圣地寻根:铸牢“军中党校”学子忠诚信仰

——西安政治学院研究生管理大队学员延安实践教学活动纪实

朱江涛 吴小康

教学基地升旗仪式

这是一次共产党员追寻“从哪里出发,又到哪里去”的朝圣之旅。

这是一次军中党校学子“擦亮党员名片、争做合格党员”的精神洗礼之旅。

这是一次高学历政治干部探寻“政治工作制胜基因,焕发强大生命力”的再出发之旅。

53日至6日,西安政治学院研究生管理大队学员17队学员赴圣地延安寻根溯源,赓续红色基因,汲取强军力量。带队负责的杨建和大队长深情谈到:“这是我们学院开展的第342批次延安实践教学活动,目的就是在追寻革命先烈足迹中,让广大学员寻笃定信仰之魂,寻建军宗旨之根,寻强军兴军之路,带头传承好政治院校优良传统,切实走在前列学习好习主席系列重要讲话,真正发挥出高学历人才的智慧,为强军兴军贡献力量!”

朝圣:这是一次共产党员的寻根铸魂之旅

“几回回梦里回延安,双手搂定宝塔山。”延安,这片红色土地,因为深深烙上了中国革命的印记,在学员们眼里,是如此神秘和遥远,更是如此崇高和神圣。

“党中央在延安十三年”“延安精神纵谈”“整风运动与群众路线”,在一个个专题讲座中,该院党建系专家教授分别为学员详细介绍了延安精神的形成背景、主要内涵、现实意义。学员们专心致志听讲,聚精会神思考。

“骑白马,挎洋枪,三哥哥吃了八路军的粮,有心回家看姑娘,呼儿嗨哟……”清亮的陕北民歌突然悠扬传来,讲解员解说完杨家岭革命旧址时,情不自禁歌唱起来,把学员们的思绪又带回那战火纷飞、激情四射的年代。通过讲解员历史与现实的对比、苦难与辉煌的对照,学员们深刻认识到:我们的军魂是无数革命先烈用鲜血和生命铸成的,坚定正确的政治方向是延安精神的灵魂。

当前,我们正在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,如何铸牢军魂是摆在我们面前的一场时代大考。硕士学员周烈荣深刻地说:“在当前一些西方国家加紧实施‘政治转基因’工程、妄图对我军官兵拔根去魂之际,更应时刻保持政治清醒,坚定政治信仰,坚守‘命根子’。”

页面加载中,请稍后…
0/0