阅读让我成长

来源:解放军报作者:陈垚责任编辑:薛祺
2017-05-15 09:48

蔚蓝的天空中,谁最快乐?是鸟儿,因为蓝天给了鸟儿一片翱翔的空间,可以自由飞翔;浩瀚的大海里,谁最欢畅?是鱼儿,因为大海给了鱼儿一个广阔的世界,可以任性欢跃。而在我的心灵深处,最快乐、最欢畅的,则是在阅读中渐渐成长、成熟。阅读就是知识、就是智慧、就是能力。

我出生于军人家庭,爷爷在南疆作战中为国捐躯,父亲、母亲都是在部队工作近40年的军人,而且都喜欢阅读和写作,尤其鼓励我阅读和写作。我从学校到部队到研究生毕业,再到部队的经历,与阅读给予的知识和智慧密不可分。是阅读为我开启了一扇扇知识的大门,让我了解了秣马厉兵的战国时代、影响深远的丝绸之路、席卷神州的抗日救亡运动等许多历史知识。

在伴随我成长的阅读中,我也开始动笔涂鸦。记得9岁时的一天,我惊奇地发现,我家的窗户上有一个似倒挂金钟般的东西——马蜂窝,旁边有许多马蜂在蠕动,好奇心驱使我想把它捅下来。谁知这一捅麻烦可大了,我的一个小朋友头部被蜇得鼓起了3个大包,我的耳朵也被蜇得又大又红,可“捅马蜂窝”这篇小散文也诞生了。写好后我拿给父亲看,父亲表扬我写得风趣又有知识性,说这就是阅读多了的效果,并鼓励我向报纸投稿。没几天,《羊城晚报》果真发表了我的这篇习作。从此,阅读就成了我成长的助推器,并和我的写作紧密黏合在一起,经常有感而发地记下一些文字,从中选择一些寄到报社、杂志社,我的文章也经常不断地出现在报刊上。更可喜的是,我和家人合著的散文集《赏玫的心境》荣获了全国第四届冰心散文奖。而我是那一次获奖者中年龄最小的,我也成了中国散文学会中年龄最小的会员。军校党委根据我在校的表现和成绩,给我荣立二等功一次,我的照片还上了学校的灯箱。我心里清楚,这是阅读的效果、阅读的收获。

法国哲学家巴罗曾经说过:一个爱读书的人,他必定不会缺少一个忠实的朋友、一个良好的导师、一个可爱的伴侣、一个温婉的安慰者。离开学校到了部队,阅读对于我来说更像一位导师,因为自己有阅读的好习惯,人生中的挫折和不如意也不会搁在心里了。可以说,阅读开阔了视野、陶冶了情操、丰富了生活、锤炼了思想。在阅读的人生里,我领略了雄鹰搏击长空时留在蓝天的骄傲身影,我也惊叹小鸟在溪边时划出的优美弧线,更多是发现蝴蝶翅膀在丽日下闪着的彩光。

阅读,让我读懂了这是一种力量,一种学无止境、行者无疆、不断开拓创新前进的力量。在今后人生的旅途上,以书为伴,边走边读,那将会是一路风光,就不会有什么放不下、什么困难克服不了的。

页面加载中,请稍后…
0/0