警惕二维码支付骗局

来源:解放军报作者:田华、王佳骏、蒋勇责任编辑:薛祺
2017-05-17 08:23

移动互联网时代,二维码支付逐渐成为人们付款转账的主要方式,出门不带钱包,一部手机走遍天下,已经成为不少官兵的生活常态。然而,手机二维码在给我们生活带来巨大便利的同时,也容易存在支付风险,造成钱财损失。本期选取几个二维码支付常见骗局案例,希望官兵引以为鉴。

【案例】战士小李上网时遇到网店促销送礼活动,商家要求发送付款码截图才可送礼。小李先后发送3次截图后,手机接连收到3份金额为999元的微信支付凭证。至此,小李才明白被骗了。

【支招】提高防范意识,切勿随意将付款码发送给他人;在微信客户端设置防范措施:打开微信钱包→右上角打开菜单→支付管理→开启手势密码,这在一定程度上能降低微信钱包被盗刷的风险;将支付工具实名认证,绑定身份证,防止手机丢失后被恶意找回密码;关闭支付工具的小额免密支付功能,设定消费限额,避免更大损失。

【案例】战士小赵在网上购物时,卖家声称只要扫描其发送的二维码,就可获得红包。小赵扫描后,发现红包界面并未出现,后发现自己的银行卡被盗刷。

【支招】不法分子提供的二维码其实是一个木马病毒的下载地址。病毒被下载后,可以不显示任何图标自行安装,并潜伏在移动终端后台中运行,悄无声息地盗取持卡人的信息,因此,不要轻易扫陌生二维码;如发现银行卡被盗刷,应立即报警;此外,如果扫码后出现网址链接,认准前缀“Https”加密网站;不要随意点击陌生人发送的链接,更不要轻易相信高利息、高返点之类网络推销活动。

【案例】排长小王外出期间,恰逢某商场举行扫描二维码送礼品活动。小王扫码后,却发现还要填写个人身份信息、关联银行卡等,小王当即退出操作。

【支招】这种扫码方式有可能导致个人隐私泄露。对于扫码送礼等活动,官兵们一定要慎重而为,不要随意扫陌生二维码;如果扫码后需填写个人信息,大家应提高警惕性,防止失泄密事件发生。此外,为防止个人重要信息被盗,更换手机时,应将重要数据备份,并将手机恢复出厂设置或格式化;给手机安装一个“文件粉碎机”,进行全盘擦除,或到正规手机回收机构,请专业人士对手机数据彻底销毁。

页面加载中,请稍后…
0/0