文眼观澜

来源:解放军报作者:邬林、吴官鹏责任编辑:薛祺
2017-05-18 09:58

艺术的伟大意义,基本上在于它能显示人的真正感情、内心生活的奥秘和热情的世界。

——5月14日晚,“一带一路”高峰论坛文艺晚会《千年之约》在国家大剧院上演。文艺晚会用多种艺术形式展现了陆上丝绸之路和海上丝绸之路等商旅贸易之路的过去、现在和未来,体现出中华文化历史的纵深感,以及“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共羸”的丝路精神。在节目编排上既有交响乐、民乐,也有中国古典舞蹈和西方芭蕾舞,既有美声演唱,也有中国戏曲,各种艺术形式共同呈现中国文化开放包容、大气恢弘的内涵,为参加论坛的世界各国友人送上一场文化盛宴。正如法国杰出的思想家罗曼·罗兰所说,艺术的交流能展示出热情的世界,这台精心策划的文艺晚会不仅成为展示中国文明包容精神最好的舞台,更包含相关国家人民对“一带一路”建设的憧憬和热情。

我今说文化就是吾人生活所依靠之一切,意在告诉人们,文化是极其实在的东西。文化之本义,应在经济、政治,乃至一切无所不包。

——5月14日,“一带一路”峰会胜利召开,其在各国的经贸往来和建设人类命运共同体中发挥的巨大作用,在世界范围内引起巨大关注。“一带一路”建设更是给各国文化交融、交流,搭建了巨大的平台。正如梁漱溟先生所说,文化是实在的,与经济、政治等都相关,我们关注“一带一路”的经济效益的同时,它的文化效益其实也正在凸显出来。

历史精神的本质并不在于对过去事物的修复,而在于与现实生命的思维性沟通。

——黑格尔的这句话蕴含着深刻的历史文化观。经国务院批准,自2017年起,每年6月第二个星期六设立为“文化和自然遗产日”。令人欣喜的是,我国拥有的世界遗产总数达到50项,总量位列世界第二。保护国家文化遗产,回溯祖先的智慧和创造力,考察中华文明的历史与前途,可以增强民族自信心、自豪感和与时俱进的紧迫感,振奋民族意志,激扬民族精神。

语言,最不能卖关子﹔一卖关子,就没有真情,也没有真相了。

——鲁迅研究专家王富仁近期离世。古老记忆深潜于精神血脉,面对文化日益碎片化、快餐化的当下,王富仁努力追寻着文化源头的活水,小心翼翼地开源通渠,让传统文化和新文化成为一个完整结构,试图让文明的河道宽阔而绵长。

西方有人认为中国到21世纪初叶将成为经济大国,甚至是军事大国,其实中国本质上说是一个文化大国,最有可能对人类文明做出贡献的是中国文化,21世纪将是中国文化的世纪。

——据统计,2016年,全国文化产品进出口总额885.2亿美元,其中出口786.6亿美元,是2006年的8.1倍,为2013年的3.1倍。有关资料显示,在美国出现了一批粉丝自发组织的以翻译和分享中国网络小说的网站和社区。季羡林先生这句话让人对中国文化的未来前景充满自信。

(邬 林、吴官鹏整理)

页面加载中,请稍后…
0/0