有担当!退伍兵深夜翻墙勇擒劫匪

来源:中国国防报作者:全卫平、揭宾耀责任编辑:杜海丰
2017-05-18 10:34

这两天,“当兵的,有担当;退伍兵,好样的”再次成为江西抚州各媒体和群众口中的“热词”。这源于几天前该市临川区退伍军人杨辉见义勇为擒劫匪的义举。

事情发生在5月4日。当晚23时左右,正准备入睡的杨辉突然听到窗外传来凄厉的呼救声。杨辉瞬间睡意全无,连上衣都未来得及穿便循声向外冲去。跑到小区大门口时,不巧已是铁门紧闭,情况紧急,杨辉飞身一跃,翻墙而出。当晚,明月高悬,夜色中,杨辉依稀看见在距离他30来米的抚河堤坝上,一名女子被一壮汉按倒在地,正在挣扎。杨辉立即冲上前去,与男子搏斗并成功将其制服,随后报警。

几分钟后,湖南乡派出所巡逻民警赶到事发现场,将男子带走送往临川分局立案侦查。询问得知,受害女士姓艾,当晚独自一人回家,路过湖南乡孔家桥时,发觉有人跟着自己,遂转身质问。对方却开始辱骂,并将她按倒在地,抢走其脖子上戴的金佛。该地并非特别偏僻,前后有两拨骑电动车的行人路过,但均未下车施救,直到杨辉挺身而出才防止了一场悲剧的发生。

杨辉2013年9月入伍到广东某部服役,2015年9月退役回到老家。有记者问他是什么力量支持他见义勇为,杨辉回答:“我当过兵。虽然已脱下军装,但军人意识已融入血脉。军人的职责就是当人民群众危急时,要挺身而出!”

杨辉深夜救人的事迹被媒体报道后,大家都为这位年轻帅小伙点赞!网友丹说:“军人就是好样的,不管是退伍还是现役。”网友168名车说:“每当最危险的时候都有他们的出现!向真正的英雄致敬!”……而当地人武部也迎来了新的一轮参军咨询和报名热潮。

页面加载中,请稍后…
0/0